Мы в соцсетях. Подпишись!

Израиль все же разрешил въезд конгресменкам США Омар и Тлаіб

Израиль все же разрешил въезд конгресменкам США Омар и Тлаіб


Министерство внутренних дел Израиля заявило, что предоставит двум членкиням Конгресса США от Демократической партии Рашиди Тлаіб и Ильхан Омар разрешение посетить Западный берег на гуманитарных началах.

Такое решение приняли после того, как представительница штата Мичиган в Палате представителей Конгресса Рашида Тлаіб послала письма с запросом на разрешение въехать в Израиль для нее и ее коллеги Ильхан Омар (представительницы Миннесоты), поскольку ранее им отказали в праве на официальный визит.

В письме в Министерство внутренних дел Тлаіб отметила, что хочет посетить родственников, включая бабушку, которой более 90 лет. Конгрессмен предположила, что это может быть ее последняя возможность повидаться со старшей родственницей.

Ранее 16 августа стало известно, что первым конгресменкам-мусумальманкам Тлаіб и Омар отказали в официальном визите за их поддержку бойкота Израиля в связи с оккупацией Западного берега Иордана и отношение израильского правительства к палестинскому населению.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что его страна «открыта для критиков и критики», но не со стороны тех, кто поддерживает антиизраильский бойкот. Не впускать конгресменок до Израиля также призвал президент США Дональд Трамп.

Израильские СМИ обсуждают визит Нетаньяху к Украине в контексте противостояния между Киевом и Москвой

Тлаіб и Омар известные критикой президента Дональда Трампа и политики Ізраїлющодо палестинцев. Они высказывались в поддержку палестинскому антиізраїльському движения «Бойкот, отказ от инвестиций и санкции».

Конгресменки планировали посетить Иерусалим и Западный берег в рамках поездки, организованной одной из палестинских организаций. Пока неизвестно, будут ли они планируют встретиться с израильскими чиновниками.

Тлаіб – палестинка по происхождению, родилась в штате Мичиган. Ее родственники живут в палестинском селе на Западном берегу Иордана. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что может рассмотреть вопрос о посещении Тлаіб родственников, если она об этом попросит.

Омар иммигрировала в США из Сомали в детстве. Она представляет в Конгрессе штат Миннесота. В феврале Омар просила прощения после того, как лидеры демократов осудили его высказывания о произраильское лобби в США, обвинив в использовании антисемитских стереотипов.