Мы в соцсетях. Подпишись!

Одесских «антимайданівців» могут отпустить под залог

Одесских «антимайданівців» могут отпустить под залог


Подозреваемым в сепаратизме и антигосударственной деятельности Сергею Долженкову и Евгению Мефьодову продлили арест до 12 октября 2019 года, но дали возможность внести денежный залог. Такое решение принял 16 августа судья Центрального районного суда Николаева Екатерина Лагода.

Ранее Долженков и Мефьодов содержались в следственном изоляторе без возможности внесения залога, срок ареста обоих подозреваемых истекал 16 августа. Теперь размер залога определили в 80 необлагаемых минимумов – около 150 тысяч гривен каждому.

Одновременно суд отклонил ходатайство народного депутата Николая Скорика, который на прошлом судебном заседании просил отдать ему на поруки Сергея Долженкова. По словам судьи Лагоды, она также учла решение Конституционного суда Украины, который признал, что содержание в СИЗО не является единственной формой меры пресечения для подозреваемых в террористической деятельности.


На заседание суда также приехало до двух десятков одесских активистов, которые ранее посещали судебные заседания по делам 2 мая в Одессе.

И Долженков, и Мефьодов были задержаны еще в мае 2014 года как подозреваемые в деле организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года. Оба, по версии обвинения, были в рядах пророссийских активистов. В частности Долженков руководил группой «антимайданівців», которые шли маршем из своего лагеря до места сбора проукраинских активистов. В сентябре 2017 года оба были оправданы коллегией судей Черноморского городского суда, но в то же время задержанные по новым обвинениям.

В новом уголовном производстве Долженков и Мефьодов, который является российским гражданином, подозреваемым по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 14, ч.1 ст. 294 (подготовка к массовым беспорядкам) уголовного кодекса Украины. Речь идет уже не об одесских событиях, а о автопробег антимайданівців в Николаеве, который произошел в феврале 2014 года.

Следствие во всех «делах 2 мая» в Одессе продолжается до сих пор. На пятую годовщину этих событий следствию и судебным заседанием свой отчет посвятила Мониторинговая миссия ООН по правам человека.