Мы в соцсетях. Подпишись!

ФСБ России «терроризирует» украинских граждан в акватории Азовского моря – СБУ

ФСБ России «терроризирует» украинских граждан в акватории Азовского моря – СБУ


Служба безопасности Украины сообщает, что контрразведка фиксирует грубые нарушения норм международного права со стороны сотрудников ФСБ России в отношении украинских граждан, которые на законных основаниях осуществляют вылов рыбы в акватории Азовского моря.

«Российская спецслужба незаконно задерживает украинских граждан, а потом через угрозы и шантаж добивается ложных показаний о якобы браконьерский вылов рыбы. В частности, в 2018 году представители береговой охраны ФСБ России незаконно задержали двух украинцев, которые на рыболовной лодке находились в акватории Азовского моря неподалеку от Бердянска», – говорится в сообщении на сайте СБУ 16 августа.

По сообщению, украинских граждан принудительно доставили до Ейска Краснодарского края России, несмотря на отсутствие оснований для задержания: во время обзора украинского судна не было обнаружено никаких средств лова, рыбы и запрещенных к свободному обороту вещей.

В дальнейшем, без присутствия адвокатов, представителей консульского учреждения или иных уполномоченных лиц представители ФСБ России провели допросы незаконно задержанных украинцев и требовали подписать ложные показания о браконьерский вылов водных живых ресурсов запрещенными орудиями лова заявляют в СБУ.

«В связи с отказом наших соотечественников подписывать такие признания, представители российской спецслужбы прибегли к угрозам инкриминировать им диверсионную и шпионскую деятельность против РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком на 20 лет. ФСБ РФ цинично не скрывает своих методов, откровенно заявляя о проведении повторного осмотра судна, во время которого будет «найдено» оружие, взрывчатку, наркотики», – говорится в сообщении.

После этого, как сообщили в СБУ, украинские граждане дали ложные показания против себя, против них возбудили уголовное дело, они находились в разных местах лишения свободы на территории России, а после освобождения были оштрафованы, а их имущество – конфисковано.

Служба безопасности Украины подчеркивает, что такая деятельность российских спецслужб является нарушением международного права и имеет системный характер.

В последнее время Черное море, как и Азовское море и Керченский пролив между ними, стали местами активных действий военно-морского флота и других морских формирований России, что создает угрозы гражданскому судоходству, и действиям украинских военных моряков.

Положение особенно обострившееся после захвата российскими силовыми структурами в международных водах возле Керченского пролива 24 украинских военных моряков и трех их кораблей на нарушение норм международного права. Россия продолжает судебный процесс над военнопленными, отказываясь выполнять предписания международного трибунала об их немедленном освобождении.