Мы в соцсетях. Подпишись!

Кыргызстан: против жены экс-президента Атамбаева возбудили уголовное дело

Кыргызстан: против жены экс-президента Атамбаева возбудили уголовное дело


Раиса Атамбаева, супруга арестованного бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, заявила, что против нее возбуждают уголовное дело. Об этом она заявила 16 августа в Бишкеке у здания Государственного комитета по нацбезопасности Кыргызстана, где происходило выездное заседание суда относительно меры пресечения для ее мужа.

Суд решил оставить Алмазбека Атамбаева под стражей до 26 августа.

Как сообщает кыргызская редакция Радио Свобода, по словам Атамбаєвої, дело против него возбуждено в рамках расследования против бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаєва, задержанного ранее по подозрению в коррупции.

«Сейчас я узнала, что в рамках дела Арабаєва с сегодняшнего дня на меня открываются уголовные дела. Хочу сказать, что я никогда не вмешивалась в дела судей, я знала, что политика – это грязное дело, и старалась не вмешиваться в нее. Я даже не знаю ни одного судью», – сказала Атамбаева.

В Генеральной прокуратуре Кыргызстана Радио Свобода информацию подтвердили.

Согласно расследованиям, опубликованным 2 июля на телеканале «Ала Тоо 24», входящий в состав Общественной телерадиокорпорации, жена бывшего президента Раиса Атамбаева подозревается в причастности к рейдерскому захвату имущества иностранных инвесторов. В сюжете Манас Арабаєв дал соответствующие показания правоохранительным органам. 5 июля Арабаєва, арестованного в июне, отпустили под домашний арест.

Раиса Атамбаева также заявила, что против ее семьи и соратников бывшего президента «идет массовое гонение».

Сам бывший президент Кыргызстана сейчас, по словам его адвоката, является фигурантом 14 уголовных дел. Его обвиняют в организации беспорядков, угрозах представителям власти, незаконном обороте оружия, в препятствовании следствию, захвате заложников, убийстве и в покушении на убийство, а также в нескольких эпизодах коррупции, в частности незаконном приобретении земельных участков в Кой-Таше, где Атамбаев построил себе резиденцию.

Атамбаев был арестован после того, как 7-8 августа в селе Кой-Таше спецназовцы Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана и представители МВД после суток штурма все-таки сумели захватить его резиденцию и задержать бывшего президента.

Ранее Атамбаева три раза вызывали на допросы повестками, но он отказывался общаться со следователями, ссылаясь на то, что как бывший президент имеет неприкосновенность от уголовного преследования. Решение парламента лишить его неприкосновенности вместе со статусом экс-президента Атамбаев законным не признал.

Во время столкновений между силовиками и сторонниками экс-президента, сопровождавших штурм его резиденции, погиб один спецназовец, десятки людей пострадали – как со стороны силовиков, так и со стороны тех, кто оборонял резиденцию.

В Кой-Таше изъяли оружие, в том числе автоматическую, а во время первого штурма сторонники Атамбаева захватили нескольких спецназовцев, которые пытались задержать бывшего президента, отобрали у них оружие и избили. Именно этот эпизод квалифицирован как захват заложников.

Сейчас бывший президент Кыргызстана находится в следственном изоляторе ГКНБ Кыргызстана и, по словам его адвоката, «по-прежнему отказывается от дачи каких-либо показаний и не подписывает никаких сообщений».