Мы в соцсетях. Подпишись!

Деньги есть, лечения нет: через украинскую бюрократию раненые солдаты не могут попасть в США

 Деньги есть, лечения нет: через украинскую бюрократию раненые солдаты не могут попасть в США


Уже почти два года украинские солдаты, которые страдают от последствий тяжелых ранений, ждут на лечение в США по программе американского правительства. Их отобрали для участия в соответствующей программе, выделили деньги на лечение, но прилететь в Америку они не могут – помешала бюрократия в Украине. Сейчас в Конгрессе США готовят обращение к президенту Украины Владимира Зеленского с просьбой посодействовать решению вопроса. В Америке говорят, что со своей стороны сделали все возможное – теперь мяч на украинской стороне. «Больше, чем лечение»

Для украинских солдат есть два основных пути, как попасть на лечение в США. Первый – благодаря помощи волонтеров. Диаспора вместе с общественными организациями в США и Украине последовательно осуществляет такую поддержку, и уже 15 украинских солдат смогли пройти курс реабилитации в частных американских госпиталях.



Сегодня благодаря волонтерам в США лечатся двое военных: Константин Шкапоїд и Александр Попруженко – последнем провели успешную операцию на глазах и впервые частично смогли восстановить зрение, которое он потерял от разрыва гранаты.

Второй способ приехать на лечение в Америку – за средства Минобороны США, которые выделены для военной поддержки Украины. В 2019 году этот бюджет составляет 250 миллионов долларов. Для лечения солдат создали программу «Russian Wounded Warrior» («Украинский раненый воин»), и в 2015 году в США по ней уже лечились украинские военные.

«На предыдущей программе были полны ампутанты, и то, как они возобновились – это просто невероятно», – рассказывает «Голосу Америки» американец украинского происхождения Роман Фонтана. Когда он воевал в Ираке, а сейчас – член организации «Украинско-американские ветераны». Он – один из тех, кто занимается программой «Украинский раненый воин» в США.

«Солдаты, прошедшие здесь лечение, стали моделью в Украине и очень эффективно использовали знания, которые получили здесь: о культуре, ветеранские программы. Поэтому эта программа – это гораздо больше, чем просто лечение солдат», – говорит Роман Фонтана.

Один из ярких примеров – Вадим Свириденко, который во время выхода из «Дебальцівського котла» потерял все конечности. После успешной реабилитации в США он вернулся в Украину и стал уполномоченным президента по вопросам реабилитации участников боевых действий. На этой должности он остается до сих пор. Или генерал-майор ВСУ и Герой Украины Игорь Гордийчук, который получил тяжелое ранение головы во время выхода из Иловайска. После возвращения из США он возглавил Киевский военный лицей имени Богуна.

Словом, реабилитация в США для солдат действительно является критически важной. Лучшее медицинское обеспечение и опыт американских военных врачей позволяют многим солдатам в буквальном смысле стать на ноги. Впрочем, уже два года украинские военные не могут принять участие в программе. В начале 2019 года американские врачи отобрали 10 тяжелораненых солдат. Но они до сих пор в Украине. «Бюрократический затор»

Проблема заключается в украинской бюрократии: в украинском Минобороны говорят, что, несмотря на выделенные на лечение деньги, так называемые немедицинские расходы должна взять на себя Украина. До сих немедицинских расходов входит транспортировка, оформление визы, проживание, суточные, непредвиденные расходы, а также расходы на сопровождающих и – в случае необходимости – переводчиков.

В прошлый раз, в 2015 году, все это профинансировала украинская диаспора в США и волонтеры. Теперь шага ожидают от государства. Впрочем, использовать средства из бюджета Украины не позволяет украинское законодательство. На вопрос, почему раненые солдаты не могут попасть в США, в Минобороны Украины «Голоса Америки» ответили:

«Национальное законодательство определяет четкий порядок привлечения и расходов государственных средств на лечение за рубежом граждан Украины. Согласно статье 11 закона «О социальный и правовой защиту военнослужащих и членов их семей», направление их на лечение осуществляется в общем порядке. Министерство здравоохранения осуществляет расходы, которые включают стоимость лечения и проезда больного и сопровождающего».

Иначе говоря, украинский закон за счет бюджета позволяет покрыть из немедицинских расходов только перелет. Все остальное – не предусмотрено. В то же время в Минобороны добавляют: медицинская служба ВСУ осуществляет перевод раненых военных в зарубежные госпитале бесплатно. Но в других случаях это происходит за счет иностранной страны.

И на самом деле и в этом случае Минобороны может использовать для покрытия немедицинских расходов американские средства. В 2017 году в Конгрессе США приняли дополнения к закону о национальной обороне, которое позволяет использовать для этого фонды американского оборонного бюджета. Согласно поправке, Украина может использовать американские деньги на «лечение раненых украинских солдат в Соединенных Штатах в медицинских учреждениях, учитывая транспортировку, проживание, питание и другую соответствующую немедицинскую помощь в связи с таким лечением».

«На мой взгляд, проблема в бюрократическом пробке, – говорит Роман Фонтана. – Сначала проблема заключалась в невозможности покрытия немедицинских затрат со стороны США. Украинско-американские ветераны смогли достичь изменений в американском законе об обороне. С того момента для программы отобрали украинских солдат, но механизм их участия, наверное, не разработали. Насколько мы понимаем, сейчас есть сложности в план расходов».

Однако по словам посла Украины в США Валерия Чалого, Украина сможет использовать американские средства лишь в том случае, если этого года покроет немедицинские расходы сама. По мнению посла, сейчас главная проблема заключается в отсутствии политической воли. «Я считаю, что это просто бюрократическая волокита, – говорит посол. – Наши бюрократические преграды не должны стать помехой лечению тяжелораненых солдат. Они должны приехать в США. Что для этого надо сделать? Не надо отписки, не надо искать объяснений. Надо найти решение. И такое решение должны найти в Украине». «Сделать их вместе»

Решить проблему можно в два этапа. Первый заключается в том, чтобы внести поправки в законодательство и позволить Украине покрывать немедицинские затраты на лечение из собственного бюджета. Несмотря на то, что теперь в Верховной Раде Украины партия Владимира Зеленского будет иметь абсолютное большинство, а президент может подавать законопроекты – при желании это решение можно принять без особых трудностей.

По подсчетам организации «Украинско-американские ветераны», стоимость пребывания одного раненого солдата в США в течение года составляет примерно 53 700 долларов, плюс 800 долларов на перелет в обе стороны. Это сравнительно небольшие деньги в объеме общего лечения, которое может стоить до 800 тысяч долларов. Если такие средства выделят уже в следующем году их можно будет использовать из оборонного бюджета США. Это – второй этап.

К решению вопроса подключились американские конгрессмены так называемого «Украинского кокуса» – условной группы поддержки Украины в Конгрессе. Сейчас они готовят письмо к Владимиру Зеленскому с просьбой повлиять на ситуацию. Ожидается, что его должны передать украинскому президенту во время визита в белый дом.

Роман Фонтана говорит: «Важно поднять этот вопрос, чтобы оба президенты при встрече рассмотрели его и сказали: «Знаете что, эти солдаты серьезно раненые, и они действительно нуждаются шанса на лечение. Давайте это сделаем».

Валерий Чалый также убежден, что терять такой возможности нельзя: «Если мы потеряем эту программу специального партнерства с Пентагоном, это будет плохой сигнал в том числе для Конгресса, который принял соответствующий законопроект при поддержке конгрессменов, которые очень положительно относятся к Украине. Это еще и вопросы двусторонних отношений, а не просто вопрос лечения».

И пока сенаторы и конгрессмены пытаются повлиять на ситуацию со своей стороны, 10 тяжелораненых украинских солдат продолжают ждать на лечение в США. И для того, чтобы сдвинуть ситуацию с места, обе стороны должны сделать шаги навстречу. Как любят говорить в команде президента, «сделать их вместе».