Мы в соцсетях. Подпишись!

К СМИ и общественности! Каневщине грозит экологическая катастрофа!

К СМИ и общественности! Каневщине грозит экологическая катастрофа!
В Каневском районе Черкасской области, недалеко от Шевченковского национального заповедника и Чернечей горы (где похоронен Тарас Шевченко), функционирует гигантский птицекомплекс. За 7 лет эксплуатации экологически опасного предприятия в атмосферу, в почву, в реку Росаву выброшено миллионы тонн аммиака, сероводорода, формальдегида, метана, диоксида азота, тяжелых металлов, других вредных веществ и соединений, а также куриного помета, животных вирусов и насыщенного смертельно опасными примесями пыли.
С появлением на Каневщине "куриного монстра" выросла заболеваемость населения на туберкулез, астму, бронхиты, аллергические, сердечно-сосудистые, онкологические болезни. В целом на Черкасщине с каждым годом стремительно увеличивается количество больных раком. По данным статистики, количество заболеваний онкологией в некогда экологически благополучной области более чем на 6% выше общеукраинского показателя!
На Каневщине, разоренной куриными магнатами, смертность населения вдвое превышает рождаемость.
Владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (Торговая марка "Наша ряба") миллиардер Ю. Косюк не удовлетворился захватом и уничтожением экологии Каневского района. Теперь его щупальца тянутся к еще одной святыни — до Чигирина, исторической столице Гетманского украинского государства, до извечного соснового бора, до легендарного Холодного Яра. На берегу Днепра, недалеко от детского оздоровительного лагеря, этнографически-музейного комплекса "Казачий хутор" Косюк решил поставить еще один мега-комплекс — 144 курятники на 2 миллиона голов птицы... Хищническая загребущість, гигантомания и огромная концентрация поголовья'я, предупреждают специалисты, неизбежно обернется экологической катастрофой, уничтожением всего живого на почве и в нем, воздухе и воде. Это грозит отравлением Днепра, с которого все приднепровские города и села потребляют воду.
К сожалению, задурені "инвестором" крестьяне, продажная местные власти дают согласие на преступное строительство, не осознавая, что сами же и пострадают от этого в будущем.
В то же время, немалое количество чигиринцев, жителей окрестных сел и районов хорошо понимают об экологической угрозе, нависшей над краем. Понимают и выступают против строительства. Общественность Чигиринщины протестует на митингах, пикетируют государственные учреждения, выступает в прессе. Однако, местных сил побороть несправедливость не хватает.
Поэтому необходима поддержка всей Украины, хотя бы информационная. Украинцы должны знать об угрозе отравления духовного заповедника и не допустить этого.
Судьбой Канева, Чигирина, Кам'янки, Холодного Яра, Тясминського каньона не должна распоряжаться кучка продажных чиновников и нуворишей. А тем более вредить украинцам.
Сакральные места страны принадлежат титульной нации. Украинцы и будут решать в каком виде передавать их следующим поколениям.
Слава нации!