Мы в соцсетях. Подпишись!

Джавеліни и не только. Какое оружие Украина приобретет у США?

Джавеліни и не только. Какое оружие Украина приобретет у США?


Вашингтон – на Днях Украина подала заявку на первую закупку оружия в США. Все, что Киев получал до этого, поступало как военная помощь. С одной стороны – Украина не тратила на нее деньги, с другой – иногда приходилось брать, как говорится, что дают (например – радиолокационные станции с урезанными возможностями, на что постоянно жаловались на фронте). Когда же Украина отныне сама будет покупать оружие – сможет выбирать и тип вооружений и модификацию.

Что именно в первом «оборонном заказе»? И почему любому союзнику США никогда не стоит ограничиваться только военной помощью? Корреспондент Украинской редакции Радио Свобода обсудил это в Вашингтоне с ведущим экспертом Американского Совета по международной политике Стивеном Бланком – человеком, который был учителем многих сегодняшних военных руководителей США, ведь профессор Бланк полжизни преподавал в Институте стратегических исследований (Strategic Studies Institute) Военного колледжа американской армии (U. S. Army War College).

– Господин профессор, объясните, пожалуйста, а что сейчас изменится для Украины после того как Киев подал заявку на закупку американского оружия?

– Эта программа, в рамках которой Соединенные Штаты продают оружие государствам, которые являются партнерами и союзниками США, но не входят в НАТО. Программа – постоянная, поэтому если вас в нее уже включили, то вы сможете регулярно покупать вооружение – по мере необходимости, оперативно согласовывая детали с Государственным департаментом. Что важно – США также во многих случаях сами обеспечивают финансирование для таких закупок (предоставляя кредитные линии – ред.) – поэтому это очень выгодно Украине.