Мы в соцсетях. Подпишись!

Ветеран войны на Донбассе: «Я «сломал систему», «закосил» от университета в армию»

Ветеран войны на Донбассе: «Я «сломал систему», «закосил» от университета в армию»


Ученый, преподаватель корейского языка Денис Антипов некоторое время жил и стажировался в Южной Корее. Там, в Сеуле, юноша обращал внимание не только на жизни корейцев, а и на то, насколько высоким является уровень подготовки военных и насколько технически современной есть армия южной Кореи. Тогда Антипов, говорит, и не подозревал, что с началом российско-украинской войны он «променяет» работу в Национальном университете имени Тараса Шевченко на управление подразделением аеророзвідки в одной из бригад Вооруженных сил Украины. Как война изменила жизнь ученого, как после возвращения из зоны боевых действий в Киев создал собственный оригинальный бизнес, Денис Антипов рассказал Радио Свобода.

– Когда враг, наш северный сосед, пришел на украинскую землю, я понял, что не могу оставаться в стороне. Я чувствовал, что мой долг – пойти и защищать Украину, защищать нашу землю, как бы патетично это не звучало. Моя специальность на военной кафедре – военный переводчик, поэтому когда весной 2014 года я пришел в военкомат записаться добровольцем, мне объяснили, что критической необходимости в специалистах такой специальности армия не имеет. «Кому на фронте нужны военные переводчики?», – спросили в военкомате, но записали меня в резерв.

– Вас устроила такая ситуация?

– Нет, конечно. Я решил самостоятельно готовиться к военной службе: мы с несколькими друзьями собрались и начали изучать тактику боя, разведку. А позже я закончил курсы аеророзвідки, эти знания уже были необходимыми на фронте, и я смог приобщиться к Вооруженных сил Украины.