Мы в соцсетях. Подпишись!

Письма Дарроча: Трамп разорвал ядерное соглашение с Ираном, потому что ее заключил Обама

Письма Дарроча: Трамп разорвал ядерное соглашение с Ираном, потому что ее заключил Обама


Бывший посол Великобритании в Соединенных Штатах Ким Дарроч высказывал в своих заметках мнению, что Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном из-за того, что она ассоциировалась с его предшественником на посту президента Бараком Обамой – это стало известно благодаря утечке его конфиденциальной корреспонденции.

«Администрация (Белого дома – ред.) подстрекают к дипломатического акта вандализма, очевидно, по идеологическим и личным мотивам – потому что это была сделка Обамы», – писал Дарроч в дипломатическом сообщении в мае 2018 года.

Читайте также: Трамп раскритиковал премьера и посла Британии после утечки переписки

Это сообщение входило в второй части документов, опубликованных британским изданием Daily Mail 14 июля.

Правительство Объединенного королевства устанавливает источник утечки дипломатических сообщений Дарроча. Британские правоохранители предупреждают средства массовой информации, обнародование документов «может в том числе иметь признаки уголовного правонарушения».

В то же время власти Великобритании пока заявляет, что не имеет доказательств того, что утечка стала результатом взлома и может быть связан с кем-то из политиков или государственных служащих в Лондоне.

Несмотря на предостережения, представитель издания заявил, что Daily Mail и в дальнейшем будет публиковать детали корреспонденции дипломата, потому что она содержит важную информацию о том, как Великобритания пыталась, но не смогла остановить Дональда Трампа от расторжения ядерной сделки с Ираном».

Читайте также: Офис премьера Британии поддержал посла в США после критики со стороны Трампа

10 июля стало известно, что посол Лондона в Вашингтоне Ким Дарроч уходит в отставку вследствие скандала с утечкой его дипломатической корреспонденции.

В них, начиная с 2017 года и по сей день, посол Ким Дарроч отмечал, в частности, что нынешняя администрация Белого дома «дипломатично неуклюжа и беспомощна» и вряд ли сможет стать «по своей сути более нормальным, менее недееспособной, менее непредсказуемой, менее разобщенным на различные фракции.

Трамп неоднократно осуждал ядерное соглашение, президент Барак Обама заключил 2015 года с Ираном. 2018 года он разорвал эти договоренности, снова введя санкции против Ирана. Тегеран в ответ заявил о возобновлении обогащения урана.