Мы в соцсетях. Подпишись!

Гонконг: акции протеста продолжаются, теперь – против китайских «спекулянтов»

Гонконг: акции протеста продолжаются, теперь – против китайских «спекулянтов»


Участники акций протестов в Гонконге 13 и 14 июля выходят на митинги в районе, популярном среди китайских шопинг-туристов. 13 июля преимущественно мирная демонстрация неподалеку от границы с Китаем переросла в столкновения с полицией: протестующие кидались в полицейских касками и зонтиками, правоохранители применили резиновые дубинки и слезоточивый газ. Несмотря на это, в воскресенье протесты продолжились.

Внимание митингующих переключилась с законопроекта об экстрадиции, который стал первым поводом для протеста, на более общие проблемы, вызывающие недовольство гонконгцев – например, так называемую «параллельную торговлю». Речь идет о явлении, когда туристы из остальной территории Китая приезжают в город Ша-Тень, что принадлежит к региону Гонконга, закупают большие объемы товаров, которые потом перепродают в других регионах Китая.

В субботу 13 июля протестующие вышли на марш с баннером, на котором было написано «Обеспечьте соблюдение закона, остановите трансграничных спекулянтов». Немало магазинов в Ша-Тень были закрыты в связи с протестами.

По данным журналистов информационного агентства Al Jazeera, на протест 13 июля вышло около 30 тысяч протестующих.



Протесты в Гонконге начались в июне 2019 года из-за намерения властей автономии разрешить выдачу правонарушителей власти Китая. Критики законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

9 июля председатель правительства Гонконга Кэрри Лам заявила, что законопроект об экстрадиции «мертвый», однако это не успокоило уличных протестующих.

Китай при передаче ему Гонконга в 1997 году заверил Великобританию, что сохранит на этой территории основные права человека минимум в течение 50 лет.