Мы в соцсетях. Подпишись!

НБУ заявляет, что суд открыл производство по его иску против Коломойского

НБУ заявляет, что суд открыл производство по его иску против Коломойского


Хозяйственный суд Днепропетровской области 11 июля назначил подготовительное заседание по иску Национального банка против бывшего акционера «Приватбанка» Игоря Коломойского, сообщает пресс-служба НБУ.

В НБУ напомнили, что регулятор в июне 2018 года подал четыре иска к Игоря Коломойского, требуя взыскать с него задолженности по кредитам рефинансирования на 1,8 миллиарда, 1,27 миллиарда, 1,29 миллиарда и 0,5 миллиарда гривен.

«Однако тогда Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в открытии производства по искам Национального банка на основании того, что местом жительства ответчика является город Женева (Швейцария), а не Днепр. В июле-августе 2018 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе все решения суда первой инстанции», – напоминают в НБУ.

Читайте также: «Пока Карфаген не будет разрушен»: Коломойский приветствует решение Барышевского суда относительно отстранения Рожковой

Впоследствии, согласно сообщению, НБУ подал кассационные жалобы на решение суда. В марте 2019 года большая палата Верховного суда удовлетворила кассационные жалобы Национального банка, отменила решение судов предыдущих инстанций и направила дела обратно к Хозяйственного суда Днепропетровской области для открытия производства.

«Национальный банк ожидает по результатам проведения подготовительных заседаний назначения судом рассмотрения дел по существу уже в августе 2019 года и продолжит принимать правовых мер, необходимых для взыскания задолженности по кредитам рефинансированием», – приводит пресс-служба учреждения слова начальника Управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктора Григорчука.

В НБУ утверждают, что Игорь Коломойский заключил с ним договоры поручительства в 2015 году когда был совладельцем «Приватбанка», однако впоследствии не выполнил взятых на себя финансовых обязательств.

Радио Свобода не смогло связаться с пресс-службой суда телефоном и направило запрос для подтверждения этой информации.

Читайте также: НБУ подал жалобы на судей за дела о национализации «Приватбанка»

Игорь Коломойский, в свою очередь, оспаривает национализацию «Приватбанка». 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной передачу этого банка государству.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен. Как заявили в НБУ, к национализации «Приватбанка» нанесли ущерб минимум на 5,5 миллиардов долларов.

Бывший акционер «Приватбанка» Игорь Коломойский назвал «бредом»опубликованные Национальным банком Украины данные.