Мы в соцсетях. Подпишись!

Жители Голосеевского района протестуют против незаконной застройки

Жители Голосеевского района протестуют против незаконной застройки
При содействии СБУ земля в Голосеевском районе Киева, предназначена для строительства военных частей, отдана под коммерческую застройку. Участок по ул. Полковника Потехина прямо граничит с национальным природным парком "Голосеевский".
За сохранение "зеленой зоны" выступила местная община. Жители района вынуждены круглосуточно дежурить на под'езде к строительству жилого комплекса "Берген", в дождь и холод, не раз страдая от "тітушок", нанятых застройщиком. И не смотря на все угрозы, община не отступает и пытается всякими способами спасти Киев от техногенной катастрофы.
Информационный отдел "Пр····о се····а" Киева побывал на месте застройки.
Строительная площадка огражден высоким забором с колючей проволокой, прямо возле застройки — офис строительной группы "Фундамент", занимающаяся продажей квартир в ЖК "Берген". Возле офиса наготове стоит машина с водителем. За колючей проволокой виднеется вырыт котлован...
Когда на Потехина, 9 была военная часть, поэтому целевое назначение участка — оборонное. И строить можно только воинские части.
В столичном департаменте земельных ресурсов сообщили, что СБУ получило разрешение на разработку проекта землеустройства, что свидетельствует о намерении изменить целевое назначение участка. Однако этого так и не было сделано. Итак, на сегодня строить жилые и развлекательные комплексы здесь запрещено.
Поры это СБУ объявила конкурс на право строительства жилого комплекса "Берген", в котором победило ООО "Аркада-Строительство".
Доказывая законность застройки, СБУ ссылается на часть 2 статью 4 Закона Украины "Об использовании земель обороны", в котором указано, что "земли обороны могут использоваться для строительства об'объектов социально-культурного назначения, жилья для военнослужащих и членов их семей, а также социального и доступного жилья без изменения их целевого назначения". Однако, как стало известно, застройщик ООО "Аркада-Строительство" планирует построить 3269 квартир, из которых лишь 327 отдадут работникам СБУ. Другие — выставляются на продажу. А строительство коммерческого жилья для военнослужащих на землях обороны - это нарушение как Закона об использовании земель обороны, так и в. 77 Земельного кодекса Украины.
Кроме того, есть еще одно нарушение - по данным градостроительных условий и ограничений застройщику разрешили возводить 144,5 тысячи квадратных метров жилья. Однако за паспортом проекта их будет 233,5 тысячи квадратных метров.
Эти манипуляции прикрываются благородными целями: построить жилье для воинов, что проливают за нас кровь на Востоке. Но несколько настораживает. Например, то, что разрешение на разработку проектной документации Киеврада дала СБУ еще за секретарства в горсовете Галины Гереги — 1 ноября 2012 года, то есть задолго до начала АТО. А само упоминание АТО возникла лишь после того, как жители Голосеевского района вышли на защиту национального природного комплекса"Голосеевский".
На участке планируется построить тринадцать 22-этажек.
СБУ не может объяснить, почему на землях обороны, кроме трех сотен квартир для военнослужащих (10% от всех квартир), разворачивается еще и грандиозное строительство коммерческого жилья. 90 % квартир уже активно продаются частной компанией "Фундамент", что расположила свой офис на территории воинской части СБУ, а билборды с рекламой жилого комплекса "Берген" развешаны по всему Киеву.
Община Голосеева не смогла остаться в стороне от судьбы своего района и прекрасного голосеевского парка — любимого места отдыха местных жителей. В течение нескольких месяцев жители круглосуточно дежурят на под'езде к застройке, чтобы не пропустить будівелну технику и не допустить дальнейшего строительства.
Застройщик же использует старые, проверенные метод — силовой разгон с помощью "тітушок":
"Они пытались продавить бетономешалки. Завезли в один день 25 крепких ребят, а во второй день — 45, которые были одеты в одинаковую черную форму, с закрытыми лицами, клином прикрывали бетономешалки и пытались пройти. Нас было человек 20, также женщины с калясками. Один человек, даже перекрыл дорогу своей машиной, чтобы не пропустить бетономешалку. Мы очень кричали и вызвали полицию. В следующий раз нас даже пытались травить газом... В полицию обращались, там лежат наши заявления, открыто уголовное производство. Одного мужчину "тітушки" бросили под машину и били его ногами — его заявление есть в полиции. И пока никакой реакции...", - рассказывает местная жительница.
Жителями Голсієвського района, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности, была создана группа в фейсбуке - "Стражи Голосеева". В группе постоянно выкладываются новости, видео, обращения граждан, касающиеся застройки.
Одно только появление возле Голосеевского парка еще около 10 тыс жителей станет непомерным рекреационным нагрузкам на прилегающий заповедный лес.
Речь идет о нагрузке как на коммуникации, так и на социальную сферу: изношенность инженерных сетей (электро-, водо - и теплоснабжения, водоотведения) составляет более 60%, а нагрузка от нового жилого комплекса повлечет постоянные аварии на сетях и отсутствие воды, тепла, света и тому подобное. Дополнительной проблемой является отсутствие в районе детских садиков и школ.
Кроме того, застройщиком планируется также вырубка леса, чтобы проложить дорогу для транспортного сообщения от вул. Полковника Потехина до вул. Генерала Родимцева. Появление большого количества (не менее 2000) автомашин жильцов нового жилого комплекса приведет к значительному загрязнению воздуха района и постоянных автомобильных "пробок" на улицах.
Таким образом, национальный природный парк "Голосеевский" будет уничтожено.
На данный момент община добилась от СБУ обещания проведения госэкоэкспертизы. На заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологии принято решение обратиться к Госэкоинспекции по этому поводу.
А электронная петиция о сохранении парка "Голосеево" собрала 10 тыс. подписей.
Рассчитывая лишь на собственные силы граждане отстаивают сохранение экологии Киева и пытаются спасти город от техногенной катастрофы.