Мы в соцсетях. Подпишись!

Драгобрат: первая победа

Драгобрат: первая победа
События в Ужгородском апелляционном суде, где рассматривали дело задержанных на Драгобрате правосекторівців, в очередной раз доказали, что побеждать репрессивную машину вполне возможно. К сожалению, исключительно теми способами, которые доказали свою эффективность во время Майдана — публичностью и общественным давлением на судей и прокуроров. Все другие, предусмотренные законом способы, не действуют в условиях системы, которая принимает в год меньше 1% оправдательных приговоров.
Все участники событий на суде показали себя такими, какими они есть на самом деле. Бойцы ПС — несокрушимыми, суд — продажным и напуганным, прокуроры — подлыми и беспринципными, Москаль — лживым и трусливым, немногочисленные народные депутаты — упорными и по-настоящему народными, а так называемые правоохранительные органы — такими же псячими и холуйськими, как и во времена Януковича.
В конце концов, само дело о событиях на Драгобрате является прекрасной иллюстрацией того, как быстро незавершенная революция пожираемого контрреволюцией. Старые репрессивные методы являются слишком простыми и привлекательными, чтобы такие моральные уроды, как Москаль, Аваков и другие изверги могли от них отказаться.
Следовательно, можем констатировать, что реальных доказательств против п'ятьох наших собратьев у следствия есть только это видео с камер слежения. Причем следствие долго и нудно отказывалось на наши требования это видео предоставить — возможно, посчитало его самым большим "козырем", или просто понимали, что на видео ничего особенно компрометирующие для арестованных нет. Во всяком случае, криво и косо смонтированная версия этого видео таки увидела свет, но вызвала, м'мягко говоря, скепсис даже у прожженных порохоботів.
Кстати, эта криворукость мусорской відеомонтажера подложила прокурору по делу изрядную свинью. На відеонарізці, скажем, просто нет того, что забрасывают вторую "Бєсу" — он лишь с "особым цинизмом, по мотивам явного неуважения к обществу" разнимал драку и курил на улице.
Но видео не дает никакого представления о том, откуда бойцы ПС получили многочисленные повреждения и огнестрельные ранения, а также — из-за чего собственно произошел конфликт. Эти куски были вырезаны и прокуратура очень противилась тому, чтобы суд рассмотрел полную версию видеозаписи. Причиной этого может быть то, что наших ребят йовбаки пытали в присутствии так называемых правоохранительных органов, а возможно и с их непосредственным участием. Об этом правосекторівці заявили на суде, но для суда это не стало достаточно весомым аргументом.
Несмотря на это, результат апелляции в Ужгороде мы можем считать победой. Во-первых, суд все-таки признал бойцов ПС потерпевшими. Это очевидное решение далось судьям тяжело, хотя даже беглый обзор фото - и видео - задержанных ребят безошибочно указывает, кто на самом деле потерпевший. Друг "Бес" значительно меньше повреждений получил в ДАП, когда жег российские танки, чем на Драгобрате, где праздновал свою свадьбу.
Во-вторых, нам удалось добиться того, чтобы двух задержанных освободили на поруки народных депутатов (за что им отдельная благодарность), одного выпустили под залог, а еще двух — перевели из СИЗО в больницу с обещанием за несколько дней повторно рассмотреть апелляцию. Этого, конечно, мало. И ситуация, когда пострадавшие остаются под стражей и под следствием — это что угодно, но не справедливость. Но это значительно больше, чем мы могли рассчитывать в условиях тотального политического давления и охоту на националистов, устроенного действующим (пока) режимом.
В-третьих, общество получило неопровержимые доказательства лживости и цинизме существующей власти. Скажем, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль много врал про какие-то мифические 160 тыс. российских рублей, которые якобы нашли в правосекторівців — однако в материалах дела упоминания о эти деньги нет. Поэтому цена всем заявлениям Москаля — такая же, как и его репутации, то есть от'емкая. Фактически, это суд установил, что Москаль — самый обычный лжец.
Так же попытки приукрасить конфликт на Драгобрате подробностями, что компроментують бойцов ПС, закончились тем, что, например, повар "Хаты магната", которому якобы "сломали ногу" - даже не был госпитализирован и приходил свидетельствовать в суде целый и невредимый.
Но эта маленькая победа — это еще не конец. Нет сомнения, что режим внутренней оккупации приложит всех усилий, чтобы таки посадить парней — если не за события на Драгобрате, то хотя бы за убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году, началась Первая Мировая.
Так же несомненно, что только активное и массовое участие украинцев в борьбе против репрессивной системы даст нам шанс выстоять и победить.
Если же украинское общество сейчас поведет себя как страус, пряча голову в песок — уже совсем скоро мы получим такое полицейское государство, что даже Путин с Яником грызть золотой унитаз от зависти.