Мы в соцсетях. Подпишись!

Схватка на Драгобрате. Адвокат "Пр····о се····а" выложил подробности

Схватка на Драгобрате. Адвокат "Пр····о се····а" выложил подробности
Адвокат задержанных активистов "Пр····о се····а" Владислав Добош дал интервью'ю изданию "Главком" относительно деталей инцидента на курорте Драгобрат.
Владислав, вы приехали в Киев, чтобы подготовиться к апелляции. Как будете выстраивать защиту?
В суде у нас не было возможности подготовиться к защите. На ознакомление с материалами дела нам дали полчаса, мы сразу должны были изложить свою позицию. За это время мы можем, максимум, пере фотографировать документы, а не перечитать. Особенно, когда показания свидетелей написаны непонятным почерком. Давление создают на всех уровнях. Сейчас - на медиков. Мы наконец договорились о том, чтобы "Беса" и "Педро" держали в больнице в специальной комнате, потому что у них пулевые ранения.
Антон Окороков (друг "Бес")
У Василия, "Нацика" и "Хорвата" состояние получше. Но вопрос в том, что врачи отказываются их долго держать.
Сергей Тищенко (друг "Нацик")
Как они это объясняют?
Никак. Все закарпатские больницы отказываются госпитализировать. Мы сначала договорились о десяти суток, но врачи уже заявили, что через три дня их повиписують. Ребята в тяжелом состоянии, и не понимают, за что их задержали. Их сильно избили, да еще и ув'язнили. Здесь не столько физически, сколько морально тяжело. К тому же, меры предосторожности выбирали в течение двух суток. Мы ставили вопрос, почему одна судья рассматривала дела всех п'пять задержанных. Должна быть какая-то персонализация. Надо четко с'выяснить о'объективную, суб'объективную сторону преступления, кто где стоял, кто конкретно держал оружие. Возможно, кто-то просто созерцал, а его назвали преступником.
Поэтому я заявил отвод судье. Его, конечно, не удовлетворили. У следователей уже были заготовлены подозрения, чтобы в случае чего дополнительно их выдвинуть. Как это обычно и делается. Тем более сразу в трех областях параллельно в тот же день открываются производства, оттуда едут следователи вручать подозрения. Вот и взвесьте, каждый день у нас синхронно возбуждаются дела? Поэтому это, без сомнения, заказное преследование.
Ваша версия событий 10 января?
Одни пишут: ребята пришли требовать, чтобы их накормили бесплатно, вторые говорят, что ребята пришли разбираться, почему донецкие сепаратисты там как бизнес ведут. Третьи говорили, что это из серии Мукачевских событий. Все банально просто. Ребята приехали из Киева на отдых как частные лица. Они приехали ночью, захотели покушать. Мне задавали вопрос, почему они якобы пошли в этот сепаратистский кабак. Да просто он единственный работал в это время. Их встретил хозяин, предупредил, что заведение скоро закрывается. У одного из ребят было с собой 700 долларов и 12 тысяч гривен. Вы думаете, у них не было возможности заплатить за ужин?
Кстати, закарпатский "ПС" в своем заявлении сказал, что эти деньги исчезли, что ребят ограбили. Это так?
Так, в протоколе их нет, потому что их просто украли. Если бы ребята что-то требовали, их бы обвинили в вымогательстве. Они сидели и просто ужинали, хозяин накрыл им на стол, угощал. Затем один из парней вышел покурить и охранник базы отдыха сказал какую-то ерунду. Между ними возникла словесная перепалка, как это бывает в любом кабаке. Вопросов о политике, имущество, вымогательство, происхождения не было вообще. Это просто межличностный конфликт, вызванный оскорбительными высказываниями охранника в адрес ребят.
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что у задержанных нашли 160 тысяч рублей. Что это за деньги?
Это фантазии Москаля. Даже если бы они и были. Ну и что? У нас запрещено в государстве держать другую валюту? 160 тысяч рублей — это 20 тысяч гривен. Разве это большие деньги? Просто с'появился повод расправиться с ребятами. Давайте проследим за их деятельностью. Блокада Крыма, держали месяц завод Фирташа, вследствие чего он каждый день терял 10 млн. грн.
К тому же Москаль - представитель власти и должен давать о'объективную позицию, которая бы основывалась на доказательствах. А они просто хотят очернить определенную организацию, и будут делать это всевозможными способами.
Кого конкретно из задержанных вы защищаете?
Я и еще два защитника представляем интересы всех п'пять ребят.
Как вы узнали об этой ситуации? Кто вас пригласил?
Я с "Хорватом" познакомился еще во времена Майдана. Когда начались первые задержания активистов, я приехал в Киев. "Если вам нужен будет адвокат в случае чего", оставил свои контакты. Когда я увидел сообщение, что ребят задержали, я зв'связался "Хорватом" и приехал. У меня сложилось впечатление, что там вся милиция Закарпатья, началась информационная атака. Москаль делает официальные заявления, акцентирует внимание на том, что это ПС. Хотя тут политики нет. Но есть политический окрас дела.
Просто это не первый случай именно на Закарпатье. Вспомните июльские беспорядки в Мукачево…
Не стоит отождествлять эту ситуацию с событиями в Мукачево.
Кто оплачивает вашу работу?
Никто, все расходы я покрываю за свой счет. Но финансовые вопросы для меня второстепенны в данном случае. Я это делаю, потому что некоторых ребят знаю лично и помогаю как друг, в первую очередь. Конечно, с текущими затратами - транспортом, бензином, зв'связью — мне помогали друзья.
Вам известно, какие повреждения получила другая сторона?
Там двое якобы потерпевших. Но я их не видел, и следователь не видел. Я заявлял ходатайство о медицинского освидетельствование у пострадавших ребят, чтобы с'выяснить откуда с'появились эти травмы. Также мы будем разбираться, почему их держали зв'связанными полтора часа на морозе. Если бы у ребят, которые прошли Донецкий аэропорт, имеют боевой опыт, было оружие в руках, то им бы инкриминировали хулиганство? Там от того комплекса ничего не осталось. У ребят мог бы просто включиться режим войны.
Бывший лидер "Пр····о се····а" Дмитрий Ярош заявил, что готов взять задержанных на поруки. Это как-то поможет?
Конечно, мы сейчас готовим апелляцию. Нам нужно собрать информацию, чтобы ссылаться на конкретные документы о медицинское состояние, заболевания, семейное положение, трудоустройство — все, что может пом'смягчить меру пресечения.
Сколько всего оружия изъято и что это за оружие?
Изъяты дробовик и пистолет. Это же касается топора, которую нашли у ребят. Это обычный сувенирный гуцульский топорик. А у нас люди не владеют ситуацией и создают картину страшной бойни. Это могло произойти в любом заведении. Давайте поднимем статистику драк в Закарпатской области по 10 число. Я уверен, что было минимум 100 сообщений. Чем эти драки отличаются от этой? Только тем, что эту ситуацию пытаются политизировать. Тогда скажите прямо, что у нас законы не касаются тех, кто имеет отношение к определенной политической организации.
Ребята относятся к Закарпатского "Пр····о се····а"?
Даже не все являются активистами. Надо разделять партию и эту ситуацию. Это обычное бытовое дело!
Что задержанным зато следователи инкриминируют?
Хулиганство, которое предусматривает лишение свободы. Всем п'ятьом. Но не забывайте, что милиция отошла от персонификации. Она всем инкриминирует применение оружия. Но если посчитать найденное оружие. На всех не хватает даже. Конкретно с'суточните, у кого было оружие. Это оружие нашла вообще работница заведения. Санкция предусматривает ув'заключение до семи лет. Но я не знаю, что надо было сделать с тем заведением, чтобы было максимальное наказание.
Какие убытки нанесены базе отдыха?
Ни одного факта, подтвержденного документально, в настоящее время о нанесении каких-то убытков нет. Поэтому мне сложно это комментировать.
В официальном пресс-релизе полиции говорится также о местных жителей, которые помогли задержать хулиганов. Кто эти люди и как они оказались там ночью?
Полиция, конечно, рассказывает свою версию событий. Есть десять свидетелей, местных жителей, которые не помогали кого-то задерживали, а уже после их туда согнали, чтобы дать показания. Адвокатам не дают нормально пообщаться со свидетелями. Сейчас запрещают общаться вообще с другой стороной. Если же они такие открытые, почему не общаются с журналистами и не рассказывают свою версию событий? Мы ничего не скрываем.
Вы имеете в виду представителей базы отдыха?
Так, его владельцы, свидетели. Я уверен, им говорят, что можно говорить, а что — нет.
Проводилась алкогольная экспертиза?
Нет, акта признания не было. О том, что участники драки употребляли алкоголь только со слов свидетелей известно.
По материалу интервью'ю Оксаны Лой, " Главком