Мы в соцсетях. Подпишись!

Бытовой сепаратизм: фронтовики беззащитны?

Бытовой сепаратизм: фронтовики беззащитны?
Конфликт на курорте Драгобрат, Закарпатье, поднял очень актуальную тему — проблему сосуществования бойцов, которые проливали свою кровь за Украину на Донбассе, и наших сограждан, которые продолжают придерживаться пророссийских взглядов.
Более всего конфликт спровоцировали антиукраинские высказывания работников "Хаты магната". Дело в том, что это заведение принадлежит владельцам из Донецкой области. Выходцев с Донбасса немало среди работников учреждения. Поэтому, вероятно, конфликт начался из-за того, что представители "Хаты магната" повели речь о "хунта", "фашистов", "каратєлєй" и прочее. Бойцы "Пр····о се····а" этого не стерпели...
Подобные ситуации очень распространены. И рядовые патриоты, и фронтовики, прошедшие сквозь чистилище войны, встречаются со случаями, когда их сограждане позволяют себе откровенно антиукраинские высказывания. При таких условиях патриоты оказываются перед дилеммой: стерпеть, пойти против собственной совести или же проучить сволочь, но оказаться в опасности уголовного преследования. Ведь современные украинские реалии таковы, что откровенные сепаратисты находятся под охраной законов и "правоохранительных органов", зато патриоты беззащитны перед произволом репрессивной системы.
Во-первых, с точки зрения современного законодательства и впрямь нельзя физически противодействовать лицам, которые позволяют себе антиукраинские высказывания. Разве что, если высказывание непосредственно содержат состав преступления, на таких лиц можно написать заявление в "правоохранительные органы". Однако мы знаем, что суды выпускают на волю вооруженных сепаратистов. Поэтому ждать, что виновные понесут должное наказание за одни только высказывания, не стоит.
Во-вторых, все мы знаем, что МВД, прокуратура и суды переполнены людьми, которые явно не характеризуются патриотическими настроениями. Часть из них была бы рада служить оккупантам. Другая часть просто испытывает инстинктивный страх перед действенными патриотами, в частности участниками войны. Именно поэтому ни "правоохранители", ни "судьи" очень часто не выпускают из рук возможности бросить за решетку очередного фронтовика. Чем меньше патриотов на свободе, тем спокойней живется и воруется нашим "блюстителям закона".
Я знаю по крайней мере два случая, когда людей с активной патриотической позицией бросали за решетку за конфликты с сепаратистами. Но, наверное, таких случаев десятки. К сожалению, мы точно не знаем, какова реальная количество ув'заключенных патриотов, в том числе фронтовиков.
Как, в идеале, на явление бытового сепаратизма должна реагировать государство?
Во-первых, время войны — это время вполне законного и справедливого ограничения прав и свобод. Среди этих прав и свобод — свобода слова. Нонсенсом является то, что во время войны жители страны, что воюет, откровенно выражают поддержку врагу. За такое должна существовать ответственность. Люди, которые не успели совершить каких-либо активных действий в поддержку врага, но поддерживают его словесно, должны проходить наказание в специальных трудовых лагерях. Высказался с осуждением "бендеров" — копай пару месяцев окопы, разбирай завалы, работай на агрофирмах, которые обеспечивают своей продукцией фронт. Высказался более жестко и категорично — получи полгода или год такого же наказания.
Во-вторых, крайняя монополия государства на насилие — это неестественно. Каждый порядочный гражданин должен иметь право не только на самозащиту, но и на защиту национальной чести и государственных интересов. Если кто-то откровенно унижает честь Украины, украинец, который стал свидетелем этого, должен иметь право наказать невежду, не дожидаясь никаких судов. В Украине должно стать опасно высказывать антиукраинские взгляды.
Сейчас у нас всего этого нет, потому что нет войны, нет военного положения, зато есть "АТО", сто-десятые минские договоренности и "власть", которая сотрудничает с агрессором и даже не думает о победе. Поэтому фронтовики, возвращаясь с войны, и далее стоят перед выбором: наказать хамов и оказаться за решеткой или наплевать на собственное национальное достоинство, на кровь своих собратьев, на собственную честь и смотреть, как "ґраждані Украины" безнаказанно оскверняют святые для нас вещи.
Иван Солодовник
Источник: Бандеровец