Мы в соцсетях. Подпишись!

Обновление движения ПС, политические преследования, Одесса. Интервью'ю с руководителем Одесского отделения

Обновление движения ПС, политические преследования, Одесса. Интервью'ю с руководителем Одесского отделения
Интервью'ю руководителя Одесского областного отделения НВР "ПС" Сергея Стерненка для "Общественного ТВ" Одессы.
Сегодня должны были снова рассматривать твою меру пресечения, почему отложили?
Отложили потому, что, насколько мне известно, судья уже наверное себе устроил отпуск. Поэтому рассматриваться вопрос о продлении срока действия личных зобов'язань или, я не исключаю, просмотр вида предохранительной меры — будет ориентировочно 4-5 января следующего года.
По делу моей сейчас уже начались определенные движения, то есть я их не прослідковував первые три месяца (следователь был на больничном, то поехал в отпуск, то у него была командировка, никаких следственных действий не проводилось). И вот только за последние несколько недель следствие уже начало делать какую-то работу.
Где-то ориентировочно на конец января — середину февраля будет рассматриваться дело по факту в суде по существу, и тогда уже можно будет о чем-то более детально говорить.
Из тех материалов дела, с которыми я смог ознакомиться, никакой доказательной базы не следует вообще, и она в принципе, априори быть не может. А там вообще п'ять томов, кажется, уголовного дела и мне дадут их на ознакомление только через пару недель, не раньше. Тогда уже можно будет более детально как-то разбирать то, что они там понаписали.
Это единственное дело, по которому проходишь ты или другие участники Движения "ПС" Одессы?
Это известно только прокуратуре и МВД. Я думаю, на каждого члена "Пр····о се····а", который имеет более-менее какой-то вес, уже не одно уголовное дело, уголовное производство открыто, они только ждут определенного времени.
А то, что изменилось сейчас. Сейчас же у нас уже не милиция, а полиция. Все меняется?
Был помидор — стал томат.
То есть по факту, как для тебя — ничего не изменилось?
Изменилась, относительно, патрульная служба при МВД в положительную сторону, это нельзя не заметить, не отметить. Но я бы не сказал, что на глобальном уровне у нас что-то изменилось, и что милицейская система начала работать по-новому.
Тем более что от патрульных не очень уж и много зависит. Мы, к сожалению, наблюдаем то, что высшие милицейские чины, которые работали и при Януковиче и были эт'связаны со многими скандалами за время своей кар'еры, так же работают. Вот чего только стоит недавний скандал с тем же Паскалом, которого со скрипом, после очень большого давления общественности был уволен с должности заместителя председателя национальной полиции.
Есть надежда, что когда пройдет переаттестация, дела против патриотов будет закрыто?
Сомневаюсь, потому что у нас указания по движению и открытию этих дел идут не совсем от руководства МВД, а от других чиновников которые стоят у руля в нашей стране.
Сегодня Дмитрий Ярош сообщил о том, что он начинает новое движение в Украине. Как к этому относишься ты?
Мое отношение я пока что оставлю при себе, к с'езду в январе. Состоится всеукраинский'съезд Национально-освободительного движения "ПС", где будут решаться стратегические вопросы для нашего движения, это первое. Второе — я считаю, что все, что не делается, делается к лучшему. Такая у меня жизненная позиция випрацьовувалась в течение последних двух лет. Она подтверждается постоянно.
Что касается одесского отделения именно "Пр····о се····а", мы работаем так же в штатном режиме, підпорядковуємось центральном провода и нашему непосредственному руководству. Поэтому я не могу сказать что для нас будут какие-то изменения. Тем более, что "ПС" еще с самого начала существования никогда не руководствовался одним человеком. У нас был проводник Дмитрий Ярош, но у него не было таких полномочий единолично управлять организацией. Это всегда делалось коллегиально соответствующими членами руководства.
Есть в одесской организации такие люди, которые хотят пойти именно за Ярошем, а не оставаться в движения "ПС"?
Среди членов одесского областного отделения "Пр····о се····а" таких людей нет, я уже со всеми общался.
То есть, для Одессы "ПС" останется таким, какой он был?
Мы приходили сюда в первую очередь ради идеи пожалуй, и для того, чтобы реализовывать определенные наши задачи, которые мы ставим сами перед собой, или перед нами стоит вызов времени. Поэтому мы в первую очередь работаем для украинского народа и для одесситов.
То что там происходит в Киеве и на глобальном уровне не очень нас так прямо сильно касается если честно, потому что у нас здесь есть своя работа, свой фронт деятельности, у нас здесь суды почти каждый день. Поэтому я думаю ставить вопрос о том, изменится наша стратегия вообще, будем ли мы как-то иначе работать или отделится часть людей и перейдет к другой структуры вообще вопрос не стоит.
Если так сложится, что с'появится ячейка нового движения в Одессе, будет "ПС" сотрудничать с центром нового движения, который основал Дмитрий Ярош?
Однозначно пока не могу ответить на этот вопрос, потому что общей стратегии деятельности мы еще не проработали именно в данном направлении по линии нашей организации. Но все будет видно со временем и, опять же, смотря какие это будут люди. Потому что люди тоже бывают разными и в них бывают цели которые иногда расходятся.