Мы в соцсетях. Подпишись!

Чей «конгресс» состоялся в Праге?

Чей «конгресс» состоялся в Праге?


Вернуть украинскую власть к законности, «если необходимо, то и принудительно» – такую цель поставили перед собой участники так называемого «Первого национального украинского конгресса», который состоялся в столице Чехии Праге в конце мая. Они провозгласили «конгресс» «средством прямого народовластия» и «альтернативным законодательным собранием», которое должно заменить собой «коррумпированную» Верховную Раду в Украине.

Среди участников «конгресса» был и депутат нынешней Верховной Рады от партии «Самопомощь» Семен Семенченко. А организатором встречи стал Рустам Ташбаєв, инициатор акции «Майдан 3.0», через которую его выдворили из Украины в 2015 году.

Не только в Украине, но и за ее пределами собралось много недовольных нынешним положением дел в государстве: коррупция, невыполненные обещания, засилье олигархов, несправедливые суды и отсутствие результатов расследований. По словам Рустама Ташбаєва, который работает водителем в США и живет там уже много лет, возмущение многих иностранных украинцев вызывает, в частности, тот факт, что «прошло 4 года после Майдана, и ни один убийца Майдана не был наказан».

Депутаты «конгресса» рассказывали свои истории о несправедливости и связывали свои надежды со сменой власти в Украине. На будущие президентские выборы они избрали даже своего кандидата – им стал Иван Бубенчик, активист Євромайдану, участник войны на востоке Украины, командир батальона «Запад-2».

То, что кандидат, которого хотят выдвинуть в президенты, есть под подозрением ГПУ после того, как он сообщил, что во время Майдана он убил двух командиров «Беркута», не остановило участников «конгресса».

«Его выбирали из 12 претендентов для того, чтобы вокруг этого человека сплотиться и чтобы этот человек приняла участие в президентских выборах 2019 года. Цель – разорвать это кольцо претендентов, разорвать эту старую систему, которая постоянно народу Украины предлагает очень ограниченный выбор политиков, которые, по нашему мнению, не являются свободными от коррупции, не являются свободными от каких-то старых методов государственного правления. Это для того, чтобы повторить опыт, например, той же Польши, где Лех Валенса стал президентом – человек, близкий к народу, простой работник. Иван Бубенчик был на Майдане достаточно активным участником, он защищал родину. Этот человек ничего не имеет, никаких материальных состояний, и все, что у него было, его жизнь и здоровье, предложил Украине. Мы считаем, что следующим президентом должен быть именно человек с такой прослойки населения», – объясняет выбор «конгресса» Рустам Ташбаєв в интервью Радио Свобода.

Однако, по мнению Дмитрия Тимчука, координатора группы «Информационный сопротивление» и народный депутат от «Народного фронта», весь «конгресс» и избрания именно такого кандидата было российской провокацией, а особенно создание «Иностранных частей УПА», краевым командиром которых стал Рустам Ташбаєв.

«Они не просто выдвинули Бубенчика кандидатом в президенты, но и назначили Ташбаєва краевым командиром «иностранных частей Украинской повстанческой армии». Ему предоставлены широкие военные полномочия – от создания трибунала для действующей власти к формированию украинской национальной армии как на территории Украины, так и за ее пределами. Вероятно, именно в ее задачи будут входить вопросы диверсионной, террористической деятельности на территории нашего государства, а возможно, и провокационные действия – якобы под флагом Украины», – говорится в публикации «Информационного сопротивления».

Все это приводит авторов расследования на мысль, что речь идет о антиукраинскую акцию.

«Уже сейчас российские оккупанты – через свои СМИ и подконтрольные им украинские издания распространяют новость о новом кандидате в президенты – «майданівського стрельца», которого выдвинули «украинские националисты», – говорится в статье «Информационного сопротивления».

Украинская диаспора не знает ни о каком другом «конгресс» украинцев

Зарубежные украинцы также с подозрением отнеслись к тому, что собрание в Праге имело название «Первого национального украинского конгресса», слишком похожую на Всемирный конгресс украинцев, официальную разрозненное организацию, объединяющую 53 украинские организации по всему миру.

«От имени Всемирного конгресса украинцев, и от имени Европейского конгресса украинцев я могу сказать, что не раз создавались какие-то проекты, чтобы выдавать желаемое за действительное. Но там где не было наших организаций с ВКУ, никакого успеха оно не имело. Потому что эти проекты были искусственные, а диаспору искусственно сделать невозможно. Нас на этот «конгресс» не приглашали, и это смахивает на провокацию», – говорит в интерью Радио Свобода председатель Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни.

Она также выразила удивление, что до Праги на собрания, что ставит целью свержение действующей власти в Украине, приехал и народный депутат от партии «Самопоміч» Семен Семенченко.

Сам Семенченко на своей странице в сети Facebook пытался от участия в «конгрессе» дистанцироваться. ©www.radiosvoboda.org