Мы в соцсетях. Подпишись!

В Николаеве активисты «ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ» вышли на протест против вымогательства и взяточничества в детских садах

В Николаеве активисты «ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ» вышли на протест против вымогательства и взяточничества в детских садах


В Николаеве активисты «ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ Михаила Саакашвили» вместе с родителями и правозащитниками пикетировали детский сад, заведующая которого требует деньги за то, чтобы взять ребенка в учреждение. От вымогательства заведующей пострадали десятки николаевских семей.

12 июня на акцию против поборов в детских дошкольных учреждениях вышли представители «ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ».Саакашвили», общественного движения «Страна достоинства и правды», СНА, члены Общественного совета при облгосадминистрации и неравнодушные горожане. Акция проходила возле ворот детского сада №20. К митингующим никто из администрации детского учреждения не вышел, однако рядовые жители, которые стали свидетелями пикета поддержали требования митингующих.

Правозащитник и координатор городского отделения РНС Андрей Толпекин выступил перед участниками акции и рассказал о пагубности созданной системы поборов и вымогательства. Он подчеркнул, что только совместными действиями мы сможем ее искоренить.

«Вы воочию убедились, что «барыги» сидят не только в столице, в креслах Кабмина и Верховной Рады, в президентском кресле, но они есть везде и их надо гнать в шею! Сделать это можем только мы с вами — активные и неравнодушные граждане, которые не желают платить «дань» вымогателям за услуги, которые государство должно предоставлять бесплатно! Мы объявляем войну барыгам в Николаеве и дотиснимо их, заставим уйти!» - подчеркнул Толпекін.

Толчком к пикета стало обращение к РНС отца одной из деток, которой заведующая отказала в приеме в садик из-за того, что родители не захотели платить женщине полторы тысячи гривен — причем платить наличными, без всяких документов, лично в руки. На ответ отца «взяток не даем!», заведующая сказала, что их ребенок не будет зачислен в садик.

Отец ребенка, известный николаевский общественный деятель Д.Рябченко, не смирился с таким положением вещей. О ситуации, что сложилась, он сигнализировал в городские органы образования, но поддержки оттуда не получил. Из-за принципиальной позиции родителей начало страдать ребенок.



«Эта история началась в 2017 году, когда наша семья увидела, что, простояв полтора года в электронной очереди на зачисление в детский сад № 20, мы обнаружили, что наш ребенок с нее исчезла. Обратившись в детский сад, мы выяснили, что нас требуют так называемый «вступительный взнос» в размере полторы тысячи гривен. Мы отказались платить мзду. В результате ребенка в детский сад не взяли. Лишь после множества обращений в различные инстанции, в декабре 2017 года дитя было зачислено в ясельную группу. Но и после зачисления в дошкольное учреждение вымогательство не прекратилось. Заведующая детским садом Елена Осипова, вместе с так называемым родительским комитетом, который больше заслуживает название «грабительский», требуют деньги с родителей на все — начиная от туалетной бумаги и заканчивая ремонтом бойлера» - рассказывает отец ребенка Д.Рябченко.



Учитывая ситуацию, что сложилась, и психологическое давление, которому подвергается их дочь, семья Рябченко вынуждена не водить ребенка в дошкольное учреждение.



Отец ребенка обратился в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку тому, что происходит. Однако, боясь широкой огласки, Заводской райотдел полиции Николаева отказывается расследовать факты вымогательства денежных средств в детском дошкольном учреждении. Бездействие правоохранителей и чиновников заставила вмешаться в ситуацию гражданское общество.

Борьба с вымогательством в детском саду продолжается. На очереди — обращение к правоохранительных органов и усиление общественного давления на чиновников-взяточников и их пособников.

Источник: https://rns.org.ua