Мы в соцсетях. Подпишись!

Немцы ничего дивизионщикам не обещали – 94-летний бывший воин дивизии СС «Галичина» Владимир Клос

Немцы ничего дивизионщикам не обещали – 94-летний бывший воин дивизии СС «Галичина» Владимир Клос


Львов – 94 летний Владимир Клос в апреле 1943 года пошел служить в дивизию Ваффен-СС «Галичина». Окончание войны застало его в Австрии. Ему удалось избежать плена. Жизнь забросила молодого человека сначала в Австралию, потом в Канаду и США. 45 лет он прожил в Америке, а 12 лет назад переехал с женой Анной в Украину. Супруги поселились в небольшом городке Городок Львовской области. Почему вернулся на родину? Как оценивает Владимир Клос за прожитую жизнь историю дивизии «Галичина»?

Мужчина любит, когда к нему обращаются Влодко. Потому что так говорили в Галичине и где-то далеко от Украины – в Австралии, Канаде или США – такое обращение было для него внушением воспоминаний о родительский дом и друзей. Ведь война разлучила его с родными более чем на 40 лет.

До 1939 года проживал с родителями и братьями в городе Любачев (Польша), тогда это были этнические украинские земли, оттуда его родных принудительно выселили в 1945 году в Украину.

Владимир Клос учился в гимназии в Ярославе (Польша), а затем в Сокале на Львовщине. Сдав экзамены, в 1943 году записался в дивизию Ваффен-СС «Галичина», как тысячи молодых украинцев откликнулись на призыв немецкого командования и украинских проводников. Тогда было так: если не пойдешь в дивизию, то надо идти в УПА, а как туда не пойдешь, то заберут в советскую армию затыкать дыры. Выбора не было, где надо было погибнуть ©www.radiosvoboda.org