Мы в соцсетях. Подпишись!

Антикоррупционный суд это действительно большая победа для Украины? (мировая пресса)

Антикоррупционный суд это действительно большая победа для Украины? (мировая пресса)


Политолог Тарас Кузьо в статье для издания EUObserver отмечает: принятием Закона об Антикоррупционном суд Украина сделала существенный шаг вперед, и его эффективность будет ограниченной, если Европа будет продолжать служить налоговым убежищем для украинских коррупционеров. Эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Мелинда Герінґ объясняет, почему она не убеждена, что принятие закона об Антикоррупционном суд является большой победой. А в политическом журнале Foreign Policy является анализ о том, почему Россия не решает конфликты, в которые втягивается, а лишь приглушает их.

Научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса в США, политолог Тарас Кузьо в статье для издания EUObserver подчеркивает: Украина сделала существенный шаг вперед принятием Закона об Антикоррупционном суд, и его эффективность будет ограниченной, если Европа будет продолжать служить налоговым убежищем для украинских коррупционеров.

Принятием Закона об Антикоррупционном суд можно поблагодарить как украинскому гражданскому обществу, так и ЕС, МВФ и западным правительствам, которые оказали давление на Киев. И этого никогда бы не произошло, если бы не поддержка президента Украины Петра Порошенко, говорится в статье.

Теперь процесс привлечения к ответственности коррумпированных элит имеет пришвидшитися, но без помощи Европы сделать это будет не так просто, объясняет Кузе.

Дело в том, что борьба с коррупцией не ограничивается Украиной, но является многосторонней, и также включает Европу.

«Во-первых, призывая Украину активизировать его борьбу с коррупцией, европейские страны и их налоговые убежища на Карибских островах продолжают принимать миллиарды долларов из Украины и других бывших советских государств», – поясняет автор. Огромный поток грязных денег в Европе может быть использован для покупки влияния в местной политике, говорится в статье.

Во-вторых, Европа уже давно прибегала к коррупции с Евразией, считает Кузьо, и упоминает, среди прочих, бывшего канцлера Германии, члена правления российского «Газпрома» Ґергарда Шредера.

В-третьих, многочисленные европейские страны предоставляют убежище украинцам, которых обвиняют в коррупции. Например, Сергей Бондарчук, бывший руководитель украинского «Укрспецэкспорта», которого по подозрению в коррупции разыскивает украинская власть и Интерпол, попросил убежища в Соединенном Королевстве. Олигархи Игорь Коломойский и Александр Онищенко, например, являются оппонентами Порошенко, и живут в Швейцарии и Испании, говорится в статье.

Итак, хотя и основания Антикоррупционного суда – это большой шаг вперед в борьбе с коррупцией в Украине, он все же может быть ограничен действиями европейских правительств, которые «продолжают закрывать глаза на источник незаконного капитала и предоставлять убежище тем, кто бежит от правосудия, а также позволять покупать имущество олигархам», – замечает политолог. ©www.radiosvoboda.org