Мы в соцсетях. Подпишись!

Война Украины с Россией. Как «гибридность» усыпляет нацию

 Война Украины с Россией. Как «гибридность» усыпляет нацию
(Рубрика «Точка зрения»)

Нынешняя ситуация в Украине вызывает недоумение. С одной стороны, не перестают поступать тревожные сообщения с украинских границ о том, что русские наступательные группировки полностью відмобілізовані и готовы в любой момент начать широкомасштабную агрессию против Украины. С другой стороны, мы видим и чувствуем какую-то расслабленность и самоуспокоение государства и общества в Украине. Все будто замерло, разве что в СМИ передают несколько минутные сообщения с фронта и в социальных сетях немногочисленные группы активистов продолжают дискутировать о судьбе Донбасса – и это все...

Путин навязал Украине типично КГБістську «гибридную» войну, а украинское руководство охотно на такой стиль согласилось, любые свои действия и бездействие оправдывая именно этой «гібридністю». Вот если бы еще знать ответ на вопрос: а в чьих интересах такая специфическая война, кто от него больше выиграет, жертва агрессии или агрессор? Или, может, еще кто-то, кто «сидит на двух стульях»?

Говорят, что если лягушку бросить в котел с холодной водой и постепенно, медленно нагревать, то лягушка и не заметит, как сварится заживо. То ли не такой эксперимент осуществляет сегодня с Украиной Кремль? Сначала взяли один кусок территории, приучили, приучили к этому украинцев и международную общественность (по данным соцопроса группы «Рейтинг», 26% граждан Украины готовы отдать Крым России, а сотни тысяч регулярно ездят туда отдыхать, поддерживая своими гривнами оккупантов), вскоре вторглись на Донбасс, снова приучили к факту ежедневных боевых столкновений и ежедневных жертв. Ну, а потом возьмутся за другие – почему бы не взяться?

Немало не только рядовых граждан, но и чиновников будто забыли о войне. В столице я не нашел ни одного патриотического плаката о том, с кем и за что борется украинский народ. Не чувствуется никакой морально-политической мобилизации. Да и войны не чувствуется, что способствует падению уровня патриотизма и неудачам призывных кампаний в войска.

Как отметил известный политолог Михаил Басараб, «Порошенко сделал все, чтобы забыли, что Россия ведет войну против Украины».

А экс-начальник Генштаба ВСУ генерал Владимир Замана заявил: «За четыре года не сделано абсолютно ничего, чтобы сплотить общество для сопротивления агрессии: Разочарование – самое страшное и самое тяжелое, что случилось с нами с 2014 года... Власть как и раньше не готова к отпору агрессии, боится мобилизации общества через развертывание полноценной территориальной обороны по всей Украине».

Зачем убаюкивают украинцев?

На экранах украинского ТВ регулярно появляются «отряды» политологов, которые убаюкивают украинцев рассказами о том, что никакого нападения со стороны России не будет, Путин перешел к стратегии подрывных действий внутри Украины (на самом деле эта стратегия осуществлялась РФ еще с тех пор, когда Путин носил чемоданы за мэром Петербурга Анатолием Собчаком), а извне угрозы якобы уже нет.

Некоторые «эксперты» активно используют «футбольную» аргументацию, мол, внутри лета текущего года в России состоится Чемпионат мира по футболу. Итак, Путин не станет портить спортивный праздник россиянам и остальных стран, через то до окончания игр точно на Украину не нападет, а дальше осень, время собирать урожай, а дальше зима, холодно...

Между тем, Путин умеет действовать непредсказуемо и парадоксально, ставя мир перед фактом и вызывая растерянность и шок западных демократических лидеров, парализуя своими неожиданностями их волю к сопротивлению.

Представим себе, что фронтальная атака на Украину начнется во время чемпионата. И что, национальные футбольные сборные разных стран немедленно поедут прочь из России? А ФИФА забудет о своих доходах и проникнется судьбой атакуемой Кремлем Украины? К сожалению, наоборот во время футбольных баталий результаты соревнований ведущих сборных будут интересовать мировую общественность больше, чем продвижение российских танковых колонн в направлении Киева.

Многие из этих политологов более 20 лет рассказывали, что война России против Украины является абсолютно невозможной. Они это «пели» даже после 2008 года, после вторжения российских войск в Грузию. Хотя элементарный разум подсказывал, что следующей будет Украина. Но если украинцев убаюкивают, значит, кому-то это очень надо?

Как мокрое горит...

Именно так власть организует всенародный сопротивление агрессии. Украина остается проходным двором, потому что граница с агрессором страны, что воюет, является открытым (а вот со странами Евросоюза – закрытым, хотя и не слишком крепко). А это значит, что любая российская ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) может легко проникнуть в Украину и ждать здесь своего времени, когда она выйдет из подполья и пойдет захватывать правительственные здания, воинские части, важные объекты инфраструктуры, начнет блокировать пути сообщения и тому подобное.

В то же время на многих телеканалах Украины системно ведется пацифистская пропаганда, что парализует патриотические настроения граждан, которым внушают, что это, мол, не ваша война, она нужна только олигархам и власти, а вам нужен «мир любой ценой». То есть беспрепятственно развернута мощная агитация за капитуляцию Украины.

Именно такими тезисами большевики в 1916-1917 годах развалили российскую армию и дали шанс армии кайзера Вильгельма. То же самое большевики осуществили на рубеже 1917-18 годов, во время агрессии против УНР, деморализовав миллионное украинизированое войско. И сегодня в Украине эта методика также действует вполне успешно за полного непротивления со стороны государства.

А тут еще письмо менеджмента олигархических телеканалов к правительству, который содержит требование снять запрет на российскую телепродукцию, произведенную за участникови российских режиссеров и актеров, замеченных в активных антиукраинских действиях. Скорее всего, им пойдут навстречу, как пошли навстречу международной спортивной бюрократии, отменив запрет на участие украинских спортсменов в соревнованиях на территории Российской Федерации...

Судя по всему, стратегия власти сводится к тому, чтобы отсидеться, а там, мол, как-то оно уже будет, может, Запад дожмет Россию, может, она сама развалится. Непонятно только, а где же в этом процессе Украина? Или, может, кто-то «наверху» надеется на «договорняк» с Путиным?

Сегодня имеем политические дрязги как обычно, сомнительный бизнес с Россией как обычно, с утра до вечера на всех телеканалах выяснения отношений между политиками и депутатами, а о войне верхушка, кажется, напрочь забыла. Если верить ТВ Украины, политические интриги на Банковой и Грушевского гораздо важнее войны. Есть большие опасения, что когда начнется очередная «горячая» стадия «гибридной» войны России против Украины, последняя снова в лице государства и общества, как и в 2014 году, окажется не готовой, и за эту неготовность снова придется расплачиваться тысячами и тысячами жизней тех, кто добровольно возьмет на себя ответственность за отпор агрессору... Очень хотелось бы ошибиться в этих мрачных прогнозах.

Игорь Лосев, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии НаУКМА

(Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода) ©www.radiosvoboda.org