Мы в соцсетях. Подпишись!

Крымское ханство. Союзники и противники в Восточной Европе

Крымское ханство. Союзники и противники в Восточной Европе
Олекса Гайворонский, Сергей Громенко

(Продолжение, предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая)

Истории Крымского ханства не повезло дважды: в Российской империи ее писали преимущественно черными красками, а в Советском Союзе вообще попытались забыть. Да и жители современной Украины, нигде правды дети, в основном находятся в плену русских мифов и заблуждений относительно крымских татар. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, Крым.Реалии подготовили цикл публикаций о прошлом Крымского ханства и его отношения с Украиной.

Мы уже отмечали, что вокруг Крыма в определенный период сложилась очень выгодная стратегическая ситуация, при которой Крымское ханство оставалось военной силой, грозной для соседей, тогда как ему самому никто серьезно угрожать не мог. Какие внешнеполитические действия делали крымские ханы для того, чтобы закрепить и сохранить это как свое преимущество? И как долго продолжалась такая ситуация, при которой Крым оставался практически неуязвимым?

Действительно, с первой четверти XVI века ‒ то есть после того, как окончательно исчезла ордынская угроза ‒ Крым в течение некоторого времени чувствовал себя абсолютно безопасно. Этот дух эпохи отразился даже в планировании новой столицы: ведь основан в 1530-х Бахчисарай строился в стратегически очень уязвимом месте, абсолютно без учета безопасности. Основатель Бахчисарая, Сахиб I Герай, похоже, просто не представлял, что кто ‒ то- даже в отдаленной перспективе ‒ мог бы серьезно угрожать его государству. И хотя во второй половине XVI и первой половине XVII века Крым стал мишенью для регулярных морских рейдов украинских казаков, масштабы этих рейдов были незначительны, и для существования самой Крымской государства угрозы не представляли.

Однако в первые десятилетия XVII века эти походы участились и усилились. К тому же, украинских казаков добавились еще и донские. И если запорожцы преимущественно атаковали поселения западного и юго-западного берега полуострова, нападая на Гезлев и реже на Инкерман, то донские уничтожали Восточный Крым, высаживаясь на берег то со стороны Азовского моря, то со стороны Черного, в глухих уголках судакского побережья. В 1637 году произошло событие, которое во многом стала поворотной в истории отношений Крыма с соседними странами. Донские казаки захватили османскую крепость Азов в устье Дона ©www.radiosvoboda.org