Мы в соцсетях. Подпишись!

Москалькова призывает Киев «одуматься» и позволить экипажа судна «Норд» вернуться в Крым

Москалькова призывает Киев «одуматься» и позволить экипажа судна «Норд» вернуться в Крым


25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовное судно под флагом России. Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по факту выхода судна «Норд» с закрытого Киевом порту аннексированной Керчи.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова просит власти Украины «отпустить домой, в Крым» экипаж арестованного керченского судна «Норд».

«Я призываю каждой клеточкой своей души украинских коллег: опомнитесь. Дайте возможность людям вернуться к семье, на свою землю. Очень тяжело, когда в сферу прав человека вторгается политика, это всегда сказывается на судьбах людей негативным образом», – цитирует Москалькової российское информагентство ТАСС.

Российский омбудсмен добавила, что «российская сторона делает все возможное для скорейшего возвращения экипажа судна».

Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал граждан Украины, членов экипажа арестованного керченского судна «Норд», но их адвокаты обжаловали это решение. Позже члены экипажа несколько раз пытались оставить материковую часть Украины, но с имеющимися у них паспортами граждан России это на законных основаниях сделать невозможно.

По последним данным, члены экипажа «Норда» «находятся на территории российского посольства в Киеве».

В ответ на задержание «Норда» управление ФСБ России в анексованому Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, которые задержали судно в Азовском море. Украинские пограничники назвали это «давлением на Госпогранслужбу Украины».

Читайте также: Члены экипажа судна «Норд» находятся в посольстве России в Киеве – дипломат

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

За период с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года в закрытые порты Крыма зашло 591 судно-нарушитель. ©www.radiosvoboda.org