Мы в соцсетях. Подпишись!

Президентские выборы в Черногории в более широком балканском контексте

Президентские выборы в Черногории в более широком балканском контексте


Большинство граждане Черногории еще раз проголосовала за политического деятеля, который до сих пор шесть раз был главой правительства и один раз президентом республики. Мило Джуканович (род. 1962 года) в первом туре президентских выборов набрал более 53 процентов голосов. За него проголосовали 180 тысяч, за шестерых других кандидатов 157 тысяч. Итак, анти-европейская оппозиция не смогла преодолеть лидера, который непрерывно находится у власти с 1990 года, а одна треть граждан безразлично относится как к власти, так и к оппозиции, не придя на избирательные участки.

В первой половине дев'янстих лет Мило Джуканович был сторонником сербского президента Слободан Милошевича. Разошелся с ним разное отношение к международному сообществу и к путям урегулирования отношений в регионе. Черногория стала независимой в 2006 году, после референдума на котором за расторжение федерации с Сербией проголосовали 55,5 процентов избирателей. От того времени страна проводит четкую проевропейскую политику.

Белград хочет добрососедских отношений с Подґорицею

В 2017-м году Черногория стала членом Североатлантического альянса и таким образом покончила с традиционной ориентацией на Москву. Ведь, еще от времен императора Петра Первого черногорцы как в мирное, так в военное время говорили: «Нас и русских – 200 миллионов». Это лозунг теперь можно услышать лишь от части оппозиционных деятелей, тех, что черногорцев считают частью сербского народа и выступают за как можно более близкие связи с Белградом и Москвой.

Официальный Белград в прошлом оказывал поддержку, в том числе и финансовую, черногорской оппозиции. В последнее время, а именно в течение прошлых десяти лет, такой поддержки не было, или была менее заметной. Нынешняя белградская власть, в которой есть и проевропейские и пророссийские силы, официально выступает за добрососедские отношения с Черногорией и не вмешивается в ее внутренние дела.

Москва планировала создание «блока нейтральных государств» на Балканах

Относительно Москвы, она в предвыборной кампании 2016 года, по утверждению черногорских и иностранных источников, предоставила своим сторонникам помощь на сумму 25 миллионов долларов. В Черногории еще продолжается процесс над группой лиц, которые в день выборов планировали вызвать беспорядки и захватить власть.

Прокуратура утверждает, что подготовкой переворота руководили двое сотрудников российской разведки. Москва отвергла подобные утверждения. Однако, не опровергла конкретные обвинения и не объяснила чем занимались ее граждане. Сообщение о подготовке путча подтвердил и тогдашний сербский премьер Александр Вучич. ©www.radiosvoboda.org