Мюллер расследует пожертвование Пинчука в президентский фонд Трампа (мировая пресса)

Мюллер расследует пожертвование Пинчука в президентский фонд Трампа (мировая пресса)


Украина остается ключевой страной происхождения доказательств в расследовании возможного вмешательства России в американские президентские выборы, что его ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. Газета The New York Times сообщает, что следствие изучает законность оплаты, которую в 2015 году получил Президентский фонд Трампа за выступление Дональда Трампа на киевской конференции. За 20-минутное выступление через видео-связь на конференции, которую в Киеве проводил украинский стальной магнат Виктор Пинчук, кандидат в президенты Трамп получил от него 150 тысяч долларов в фонд своей кампании. Оказалось, что это была самая большая жертва, поступившей в фонд того года, если не считать денег самого Трампа. Другие обозреватели обсуждают будущее показания перед Конгрессом основателя Facebook Марка Цукерберга и пытаются осознать, что же произошло в Венгрии, которая уже в третий раз выбрала правого популиста своим премьером.

В рамках расследования финансирования избирательной кампании Дональда Трампа следствие вышло на платеж, который поступил из Украины в 2015 году. Речь идет о пожертвовании, которую получил Президентский фонд Трампа после его выступления на конференции Ялтинская Европейская Стратегия (YES), во время которой Трамп имел 20-минутную речь на тему «Как новая судьба Украины влияет на Европу и мир».

Эта конференция, на которую стальной магнат Виктор Пинчук приглашал мировых лидеров, чтобы улучшить свой имидж на Западе, сначала проводилась в Ялте, а после аннексии полуострова Россией была перенесена в Киев. Сейчас же она оказалась в поле зрения следствия, которое интересуется внешними источниками финансирования кампании Трампа.

По данным источников, с которыми общались журналисты The New York Times, на эту жертву от Пинчука следствие вышло, расследуя зарубежные связи компании Trump Organization.

По данным газеты, следствие заинтересовалось не только российским влиянием, но и другими зарубежными донорами. Тем более, что пожертвование от Пинчука в сентябре 2015 года оказалась самой того года, если не учитывать личных расходов Трампа на свою кампанию.

А кроме того, по мнению одного из юристов, которого цитирует газета, «сумма оплаты уже очень необычна за такую короткую речь» и выглядит «как попытка иностранца купить влияние».

У следствия вызвало подозрение то, что оплата поступила не на личные счета Трампа, а на счета его президентской кампании и вызвало вопросы, как Трамп распоряжался деньгами этой неприбыльной организации. ©www.radiosvoboda.org