Комбриг морпехов Дмитрий Делятицький:«Мы однозначно вернемся домой в Крым»

Комбриг морпехов Дмитрий Делятицький:«Мы однозначно вернемся домой в Крым»


Корреспондент Радио Свобода во время недельного пребывания на позициях украинских морских пехотинцев в Широкиному записал на «нуле» – за несколько сот метров от позиций российских оккупационных сил – интервью с полковником ВМС Дмитрием Делятицьким. Он командир 36-й отдельной бригады морской пехоты, которая защищает линию разграничения на мариупольском направлении. Именно эта бригада освободила Широкине и Водяное, а также «оттеснила противника на 5-7 километров до российской границы. В 2014 году во время украинско-российского конфликта в Крыму в/ч А2272 1-го отдельного батальона морской пехоты была заблокирована российскими военными. Феодосийские морпехи во главе с Дмитрием Делятицьким отказались сложить оружие. Во время столкновения Делятицький получил переломы ребер и был задержан оккупантами. Он отказался перейти на сторону России и через три дня был уволен.

– Вы часто бываете на передовых позициях?

– Да. Командир должен это делать. Если он владеет обстановкой непосредственно на местах, где выполняют задачи подразделения, это помогает ему принимать взвешенные и правильные решения. Командир должен отслеживать ситуацию, понимать, что нужно его подразделения для качественного выполнения поставленной задачи. А это значит, владеть обстановкой в любом подразделении – от передовых позиций до подразделений обеспечения. Все это единый организм, который должен слаженно работать.

– Морская пехота сейчас выполняет задачи в необычных для нее условиях – в окопах, закопанная в землю. На своем месте сейчас морская пехота? Враг знает, что напротив них стоят морские пехотинцы ©www.radiosvoboda.org