Порошенко: со стороны России нет прогресса в урегулировании на Донбассе

Порошенко: со стороны России нет прогресса в урегулировании на Донбассе


Президент Украины Петр Порошенко после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине заявил, что со стороны России нет прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе.

Как сказал Порошенко, который находится в Германии с визитом, на совместной с Меркель пресс-конференции, Россия, в частности, не выражает поддержки идеи миротворческой миссии ООН на Донбассе: Москва хочет от этой миссии только «эскорта для наблюдателей ОБСЕ», который, по его словам, не будет выполнять функций установления мира и прекращения огня.

Порошенко отметил, что миротворческая миссия должна иметь надлежащий мандат, который распространялся бы на всю территорию, охваченную конфликтом, доступ к неконтролируемой Киевом участки границы с Россией и полномочия разоружать незаконные вооруженные формирования, а также создать необходимые условия безопасности, чтобы на Донбассе можно было провести местные выборы.

Президент выразил надежду, что компромисс по этому поводу выйдет найти «совместными усилиями».

Также Порошенко констатировал, что нет прогресса и на переговорах относительно «минского процесса» урегулирования на Донбассе, не соблюдается последнее сейчас «пасхальное перемирие», при этом контролируемые Россией боевики и российские военные нарушили его в десять раз больше, чем украинские войска, которые лишь 12 раз открывали огонь в ответ, чтобы защитить себя.

По словам президента, он с Меркель обсудили продление санкций в отношении России в случае невыполнения ею минских договоренностей об урегулировании на Донбассе.

Глава государства, в частности, обратил внимание, что в украинских тюрьмах находится 23 российские солдаты и офицеры, о присутствии которых на Донбассе Россия заявляет, что «их там нет».

Канцлер, со своей стороны, тоже выразила обеспокоенность несоблюдением перемирия на Донбассе и призвала продолжить усилия для урегулирования в «нормандском формате» с участием Украины, Германии, Франции и России.

По ее словам, по поводу создания миротворческой миссии ООН на Донбассе «надо еще много чего обсудить, чтобы достичь договоренности».

Россия стремится создать миссию ООН на Донбассе в ограниченном формате – только для охраны безоружных работников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Украина и Запад, в частности Германия, отвергают такой подход и добиваются создания миссии, которая взяла бы под контроль всю оккупированную часть украинского Донбасса, включительно с границей с Россией, и имела бы широкий мандат и полномочия. ©www.radiosvoboda.org