Меркель: «Северный поток-2» невозможен без будущей транзитной роли Украины

Меркель: «Северный поток-2» невозможен без будущей транзитной роли Украины


Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине выступила за сохранение транзита российского газа в Европу через территорию Украины и в случае построения нового газопровода «Северный поток-2».

«Я дала очень четко знать, что проект «Северный поток-2» невозможно без ясности относительно будущей транзитной роли Украины», – сказала Меркель на совместной пресс-конференции с Порошенко, который прибыл в Германию с визитом.

«Это не только экономический вопрос – есть также и политические соображения», – добавила она.

По ее словам, она выразила эту мысль и в ходе телефонного разговора 9 апреля с президентом России Владимиром Путиным, заявив ему, что «не может так быть, чтобы через «Северный поток-2» Украина потеряла значение в транзите газа».

После того разговора в Кремле зато заявляли, что «была подтверждена позиция России и Германии по реализации значительного взаимно выгодного проекта в газовой сфере – «Северного потока-2».

Проект «Северный поток-2» должен поставлять газ из месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, минуя традиционные транзитные маршруты через Украину и Словакию.

Правительство Германии сейчас поддерживает российский проект газопровода «Северный поток-2», в Берлине его называли «чисто коммерческим».

Зато критики считают, что, в отличие от первой очереди, уже имеющегося газопровода «Северный поток», планируемая вторая не имеет экономического обоснования и является сугубо политическим проектом Кремля, что имеет целью увеличить зависимость Европы от российского газа, а также дать ей возможность «газового» давления на Украину и другие государства, которые сейчас получают российский газ через Украину.

Среди таких критиков – не только Украина, но и США, а в Евросоюзе Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, и Европейский парламент, а также ряд стран, в первую очередь из Восточной Европы. В Еврокомиссии, в частности, заявляли, что в случае постройки газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) будут нарушены принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа. В США неоднократно заявляли, что «Северный поток-2» является объектом политизации энергетики и «инструментом российской агрессии» и подрывает попытки Европы стать менее зависимой от российских ресурсов. ©www.radiosvoboda.org