Пасха в атмосфере репрессий: судьба украинской церкви в оккупированном Крыму

Пасха в атмосфере репрессий: судьба украинской церкви в оккупированном Крыму
Павел Новиков

В течение прошлых лет в Украинской православной церкви (Киевского патриархата) неоднократно сообщали о всевозможных притеснениях со стороны подконтрольной России власти Крыма, среди прочего, и о погромах. Так, в июне 2014 года вооруженные люди ворвались в храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Перевальное Симферопольского района. Они назвали верующих «нацистами» и «раскольниками», а затем фактически захватили здание.

В августе 2017 года сотрудники российских спецслужб блокировали храм Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе и повредили руку архиепископу Клименту. Силовики изъяли часть имущества храма, а подконтрольный России арбитражный суд Крыма потребовал от управления епархии освободить это помещение. Однако в результате храм удалось защитить.

Пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий (Зоря) отмечает, что состояние религиозной свободы в оккупированном Крыму и на материковой Украине существенно разнится.

‒ К сожалению, за время оккупации Крыма состояние межрелигиозных отношений значительно ухудшилось. Российская оккупационная власть сделала все, чтобы сделать религиозную среду полуострова похожим на себя, то есть лояльным, контролируемым. Активных религиозных деятелей разных конфессий просто вытеснили, вынудили уехать из Крыма. Их заменили русские, лояльные к оккупационной власти. В других случаях прислали российских заместителей, которые перетянули на себя руководящие роли. Это целенаправленная политика. С другой стороны, в Украине религиозные организации свободно взаимодействуют, без какого-либо негативного вмешательства со стороны государства. ©www.radiosvoboda.org