Последствия санкций США: Glencore дистанцируется от компаний Дерипаски

Последствия санкций США: Glencore дистанцируется от компаний Дерипаски


Международная трейдинговая компания Glencore, один из крупнейших в мире, сообщила, что в связи с недавними санкциями США против российского олигарха Олега Дерипаски и его компании начали дистанцироваться от них.

Как сообщила компания со штаб-квартирой в Швейцарии, она решила не продолжать планируемую операцию обмена акций компании Дерипаски «Русал», которыми она обладает, на ценные бумаги другой его компании En+ Group. Обе эти компании оказались под новыми санкциями США вместе с самим Дерипаской.

Кроме того, руководитель Glencore Айвен Ґлейзенберґ подал в отставку с должности директора компании «Русал».

Glencore также сообщает, что в настоящее время имеет ряд контрактов с компанией «Русал» на закупки алюминия и оксида алюминия и ныне «еще оценивает свою позицию» по этим контрактам, но отмечает, что «эти контракты не являются для Glencore финансово значительными».

«Glencore привержена соблюдению в своем бизнесе всех касающихся санкций и принимает все необходимые меры, чтобы предотвратить любые риски для бизнеса Glencore вследствие внесения в санкционные списки компаний «Русал» и En+ Group, учитывая также вторичные санкции», – говорится в сообщении.

Предыдущего дня, 9 апреля, первого рабочего дня после выходных, акции Glencore упали до рекордно низкого уровня за нынешний год, в какой-то момент аж на 5 процентов, за то, что она является владельцем 8,75 процента акций компании «Русал». Стоимость же российской компании упала вдвое. По данным издания Forbes, в частности, состояние самого Дерипаски сократились на 1,3 миллиарда долларов США, а в целом состояние 50 самых богатых россиян сократились почти на 12 миллиардов долларов на фоне падения российского фондового рынка через новые санкции США против России. Также быстро падает российский рубль.

В конце прошлой рабочей недели, 6 апреля, США объявили новые санкции в отношении ряда российских видных чиновников и приближенных к власти олигархов, а также в отношении компаний, которые принадлежат последним или контролируются ими. В список попали, среди прочих, и Олег Дерипаска и его компании «Русал» и En+ Group. ©www.radiosvoboda.org