Юлию Скрипач выписали из больницы Солсбери – СМИ

Юлию Скрипач выписали из больницы Солсбери – СМИ


Юлию Скрипач, дочь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, выписали из больницы английского Солсбери, где ее лечили после отравления нервно-паралитическим веществом, сообщает BBC и Sky News со ссылкой на источники. Sky News предполагает, что Юлию выписали 9 апреля.

BBC предполагает, что Юлию перевезли в «безопасное место». Ожидается, что врачи 10 марта выступят со специальным заявлением о состоянии здоровья Юлии Скрипач. Она также собирается дать пресс-конференцию.

5 апреля полиция Лондона обнародовала личное заявление Юлии Скрипач. Она сообщила, что пришла в себя неделю назад. Ее заявление обнародовали в тот момент, когда российский посол в Великобритании Александр Яковенко вслед за российским МИД обвинял британскую власть в том, что Скрипач не пускают консула и родных.

По его словам, племянница Скрипача Виктория якобы обратилась к британской власти за визой, чтобы посетить Юлию и Сергея Скрипачей. Однако, по утверждению Яковенко, уже двое суток ей не могут дать визу, несмотря на то, что в подобных случаях Великобритания оформляет разрешение на въезд за сутки.

4 марта отец, который живет в Великобритании, и дочь, которая прилетела к нему из России, были отравлены в городе Солсбери и найдены без сознания в парке.

Читайте также: Состояние здоровья Скрипача уже не критическое – врачи

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российская власть в течение 36 часов должна была объяснить, является ли использование ядовитого вещества «Новичок» (на русском «Новичок») в Солсбери результатом «прямых действий» русского государства» или «результатом потери контроля над запасами подобных веществ».

Когда срок ультиматума истек, а ответа так и не было, Мэй объявила о выдворении из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, касающегося шпионажа. Также Великобритания обратилась к Совету безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия, утверждая, что Россия не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще двадцать лет назад. В знак солидарности с Британией члены и партнеры НАТО решили выслать более 100 российских дипломатов.

Британская власть считает, что Скрипачи были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанной в России в 1980-х годах. В Москве эти обвинения отвергают.

Власти Великобритании уверена, что российская власть прямо причастна к отравлению в Солсбери, а лаборатория в Портон-Дауне считает, что использована ядовитое вещество могло быть произведена на территории России.

Глава МИД России Сергей Лавров 5 апреля заявил, что Россия не признает результатов экспертизы в Портон-Дауне до тех пор, пока к работе не будут привлечены российские эксперты.

Оригинал – на сайте спецпроекта «Настоящее время» ©www.radiosvoboda.org