Меркель напомнила Путину о минских договоренностях

Меркель напомнила Путину о минских договоренностях


Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным говорила, в частности, о положении на востоке Украины и необходимость выполнить минские договоренности об урегулировании в регионе, сообщила 9 апреля пресс-служба правительства.

В частности, говорится в сообщении, обе стороны выразили общую позицию, что минские договоренности должны быть выполнены быстро и в полном объеме. В первую очередь речь идет о прекращении огня, особенно последнее «Пасхальное перемирие», и полностью осуществить обмен задержанными.

Кроме того, обсуждали и возможную миссию ООН на Донбассе, а также газовые отношения между Украиной и Россией, сообщили в Берлине.

Меркель заявила Путину о необходимости продолжить совместную работу в «нормандском формате», сообщила пресс-служба правительства Германии.

Иначе изложили содержание этой беседы в Кремле. Там заявили о безальтернативности только последней из трех минских договоренностей, заключенных в столице Беларуси в 2014-м – начале 2015 года, – так называемого Минского комплекса мер.

А возможную миротворческую миссию ООН, согласно линии Москвы, в сообщении назвали «миссией ООН для охраны наблюдателей ОБСЕ».

Также в Кремле заявили, что Путин и Меркель договорились продолжить совместную работу в «нормандском формате» для урегулирования «внутриукраинского конфликта» – так в Москве называют ее гибридную агрессию против Украины на Донбассе, в которой Россия официально не признает.

А по газовому вопросу, сообщила пресс-служба российского президента, «подтверждена позиция России и Германии по реализации значительного взаимно выгодного проекта в газовой сфере – «Северного потока-2».

Москва постоянно настаивает на выполнении только Минского комплекса мер, среди прочего, определяет, что возвращение Украине контроля над ее границей должно стать последним шагом в выполнении Россией этого соглашения. Киев подчеркивает, что Россия должна выполнить все три минские договоренности также предусматривают немедленное создание на непідконтрольній участке границы зоны безопасности под наблюдением ОБСЕ с обеих сторон границы. Россия блокирует все попытки ОБСЕ установить такую миссию, расширив мандат нынешней наблюдательной миссии, которая работает только в двух точках этой границы и наблюдает только за несколькими сотнями метров границы.

Кроме того, в Москве говорят о необходимости для Киева выполнить обязательства по «Минску», но заявляют, что Россия не имеет никаких обязанностей, потому что, мол, не является стороной договоренностей. Все три минские договоренности заключили Украина, Россия и ОБСЕ, представители поддерживаемых Россией сепаратистов подписались под ними в неофициальном статусе.

Также Россия стремится создать миссию ООН на Донбассе в ограниченном формате – только для охраны безоружных работников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Украина и Запад, в частности Германия, отвергают такой подход и добиваются создания миссии, которая взяла бы под контроль всю оккупированную часть украинского Донбасса, включительно с границей с Россией.

А насчет встреч в «нормандском формате», в Министерстве иностранных дел России на днях заявляли, что пока таких встреч не запланировано ни на каком уровне.

Разговор состоялся накануне визита в Германию президента Украины Петра Порошенко, который уже прибыл в Берлин. Там, как сообщал его пресс-секретарь, на 10 апреля запланирована его встреча с Ангелой Меркель. В администрации украинского президента сообщали, что Порошенко обсудит с Меркель введение миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Также, как ожидают, руководители обсудят российский проект газопровода «Северный поток-2», что его сейчас поддерживает правительство Германии, но резко критикуют Украина, ряд стран Европейского союза, руководящие органы ЕС – Европейская комиссия и Европейский парламент, а также США. Проект «Северный поток-2» должен поставлять газ из месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, минуя традиционные транзитные маршруты через Украину и Словакию. Критики считают, что, в отличие от первой очереди, уже имеющегося газопровода «Северный поток», планируемая вторая не имеет экономического обоснования и является сугубо политическим проектом Кремля, что имеет целью увеличить зависимость Европы от российского газа.

Кроме того, по некоторым сообщениям, в мае может состояться саммит руководителей трех стран «нормандского формата» – Украины, Германии и Франции – в немецком городе Аахене без участия президента России. ©www.radiosvoboda.org