Персонализированный популизм – украинское ноу-хау (обзор прессы)

Персонализированный популизм – украинское ноу-хау (обзор прессы)


Народные депутаты куда больше заботятся, какой вид они будут иметь в телеэфире, чем тем, как принимаемые решения скажутся на рейтингах их партий, утверждает «Украинская неделя». Ведь партию всегда можно изменить, если есть хорошо построенный политический образ. А не изменить, то переименовать, выставив во главе списка тех, кто лучше умеет раздавать обещания. Собственно, речь может идти о украинское ноу-хау – персонализированный популизм. Если в мире самой большой проблемой популистов является то, что после получения власти следует выполнить хотя бы часть обещанного, то в Украине всегда можно прикрыться за спиной коллектива. Конкретные примеры еженедельник приводит в статье «Парламентская зима».

А в публикации «Один за всех и все за себя» «Украинская неделя» рассказывает о том, как проявляются центробежные процессы в партии власти с приближением президентских и парламентских выборов. Издание убеждает, что сейчас самая большая проблема для провластных политиков – как победить на выборах и остаться у власти. Разрозненные и часто противоречивые месседжи, которые поступают из «полей», свидетельствуют, что поиск вариантов и способов выживания происходит со всех сторон. Посыпаться может и «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», линий раскола в них не хватает, но зато на их обломках вполне реально может витворитися какая-то новая скульптура. Беда только в том, что вряд ли всем желающим в этом творении искусства вновь найдется, где пристроиться, предупреждает еженедельник.

«Зеркало недели» также пишет о начале предвыборной горячей поры и для власти, и для оппозиции. Петр Порошенко должен суммировать «успехи», консолидировать сторонников и строить планы на будущую кампанию. А оппозиционным кандидатам настало время принимать решение об участии в президентской гонке. Или определяться с единым кандидатом, тем самым повышая собственные шансы на успех. Еженедельник подчеркивает, что для успеха действующему президенту нужен удобный спарринг-партнер во втором туре. Поэтому все возможные ресурсы будут использовать еще и для того, чтобы протащить в финальный раунд президентских выборов «мальчика для битья». В качестве претендентов на эту роль Порошенко рассматривает Юрия Бойко и Олега Ляшко. Это люди, по утверждению издания, для украинского общества еще более токсичны, поэтому они могут не пройти во второй тур даже при поддержке Банковой. Любой другой кандидат с рейтингом имеет все шансы на победу. Издание пишет, что оппозиция имеет практически те же проблемы, что и власть, она раздроблена. Оппозиционные силы багатосуб'єктні, подозревают друг друга в связях с властью и не могут договориться даже по мелочам. Подробнее говорится в статье «Доверяй, но смотри кому».

В Украине любые антикоррупционные меры никогда не имели целью собственно борьбу с коррупцией, а лишь борьбу с политическими и бизнес-оппонентами, убеждает «Украинская неделя». Издание пишет, что сложная конструкция сдержек и противовесов, которая является порождением западной политической культуры, на украинской почве, не приживается, потому что сама идея разделения власти между независимыми друг от друга ветвями Украине глубоко чужда. О том, почему так происходит, говорится в материале «Размышления над е-декларацией в 23:45».

Секретные оборонные заказы стали золотой жилой для заместителя главы СНБО Олега Гладковского и депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского, утверждает еженедельник «Новое время». Издание пишет, что сборка разобранных БМП, странные закупки радиостанций, которые не помещаются в танки, – такие сделки с военной продукцией проворачивают высокопоставленные представители власти. Избыточная секретность в оборонной сфере порождает сомнительные сделки и коррупцию, убеждает еженедельник. Статья называется «Служили два товарища».

Чем может обернуться варварская деиндустриализация Донбасса на оккупированной территории, рассказывает «Украинская неделя». Журналисты отмечают, что концентрация загрязняющих веществ в почвах, в частности ртути, ванадия, кадмия, стронция, в районе ведения боевых действий местами превышена в 17 раз. По данным исследования, опубликованного российскими СМИ в 2017 году, уровень соли в воде на территории ОРДіЛО увеличился более чем в восемь раз. 80 источников питьевой воды на неконтролируемой территории стали непригодными для использования. Подробнее с проблемой еженедельник знакомит в публикации «Екобомба от сепаратистов». ©www.radiosvoboda.org