Генпрокурор России призывает Лондон вернуть деньги, выведенные русскими в Британию незаконно

Генпрокурор России призывает Лондон вернуть деньги, выведенные русскими в Британию незаконно


Генпрокурор Российской Федерации Юрий Чайка требует от Великобритании вернуть в России более 500 миллиардов рублей (это примерно 8 миллиардов 620 миллионов долларов США – ред.), выведенных туда гражданами России, которые прячутся от российского правосудия, – сообщает «Интерфакс», цитируя интервью Чайки российскому телеканалу НТВ в воскресенье.

«Начиная с 2002 года, мы направили запросы в Великобританию о выдаче 61 лица, которые подозреваются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем полтриллиона рублей», – заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

«То есть украли у России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это наши деньги», – добавил генпрокурор.

Он отметил, что «это только прямой ущерб, а масштаб выведенных за границу средств значительно выше».

В конце марта официальный Лондон объявил о расследовании отмывания денег с отдельным вниманием на недвижимости, которая могла быть приобретена за «грязные» российские деньги на фоне противостояния Британии с Россией из-за отравления в Солсбери бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери.

Поводом для расследования названо утверждение, что россияне инвестировали в британскую недвижимость около миллиарда долларов сомнительного происхождения.

«Учитывая угрозы для Соединенного Королевства эффективность режима защиты нашей финансовой системы от злоупотреблений еще никогда не была более важной», – говорила в своем выступлении на слушаниях в британском парламенте председатель парламентского комитета по делам государственной казны Ники Морган.

Комитет предоставил, помимо прочего, оценки организации Transparency International, согласно которым в британскую недвижимость в целом вложено около 5 миллиардов долларов состояния сомнительного происхождения. ©www.radiosvoboda.org