Две украинские авиакомпании могут лишить сертификатов за использование их самолетов в Сирии – СМИ

Две украинские авиакомпании могут лишить сертификатов за использование их самолетов в Сирии – СМИ


Министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян поручил Госавиаслужбе осуществить проверку фактов, изложенных в публикации агентства Reuters, относительно перевозки сирийской авиакомпанией Cham Wings российских наемников между Дамаском (Сирия) и Ростовом-на-Дону (Россия) и использования для этого самолетов украинских авиакомпаний «Хорс» (Khors Aircompany) и «Дарт» (Dart Airlines).

Об этом сообщают украинские агентства новостей, ссылаясь на пресс-службу Министерства инфраструктуры.

«Если по итогам проверки Госавиаслужбы информация подтвердится, Министерство инфраструктуры будет рекомендовать правительству и СНБО внести указанные компании и их владельцев в санкционный список. Их сертификаты будут аннулированы», – цитируют агентства новостей заявление пресс-службы министерства.

«За 14 месяцев с 5 января 2017 года авиакомпания осуществила 51 полет из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно. Каждый раз для этого использовались лайнеры Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров. Cham Wings с 2016 года находится под санкциями США. Компанию обвинили в доставке в Сирию боевиков – союзников президента Башара Асада, оружия и снаряжения для сирийской разведки», – сказано в сообщении министерства со ссылкой на расследование агентства Reuters.

«По информации агентства, ранее самолеты Аirbus принадлежали европейским и американским авиакомпаниям, но позже они оказались в парках ближневосточных компаний через сеть посредников и оффшоров. В частности, 84 подержанных самолетов производства Airbus и Boeing смогли купить или арендовать компании «Хорс» и «Дарт» (зарегистрированные в Украине). Из этих 84 самолетов как минимум 40 оказались в Ираке, Иране и Сирии», – говорится в сообщении.

В 2017 году эти две украинские авиакомпании попали под санкции США против Ирана. Тогда Министерство финансов США заявило, что «Хорс» и «Дарт» снимали свои самолеты авиакомпаниям из Ирана, которые находятся под американскими санкциями, и поэтому понесли наказание и сами.



©www.radiosvoboda.org