В Сирии назвали новые данные о числе жертв химических атак в Восточной Гуте

В Сирии назвали новые данные о числе жертв химических атак в Восточной Гуте


В Сирии назвали новые данные о числе жертв химических атак против удерживаемой повстанцами части региона Восточная Гута на окраине столицы Дамаска, были совершены 7 апреля, больше, чем заявляли накануне.

По разным сообщениям, в настоящее время речь идет о десятках погибших – от 40 до 70. Такие цифры называет сирийская организация гражданской обороны, известная как «Белые шлемы». У погибших – признаки применения химического оружия: расширенные зрачки и пена изо рта.

Количество пострадавших в результате химического нападения в городе Дума – сотни.

Как говорится в совместном заявлении Сирийско-американского медицинского общества и организации гражданской обороны Думы, они имеют данные о 49 погибших.

За этим сообщением, медицинских центров попало более 500 людей с трудностями в дыхании, от потерпевших слышать запах хлора.

По данным медиков и активистов, ядовитые газы содержались в так называемых «бочковых бомбах» – мощных самодельных взрывных устройствах, которые используют правительственные войска Сирии, – которые сбросили на город с вертолета. Большинство людей задохнулось в подвалах домов, где жители прятались от воздушных ударов и куда легко попал газ, тяжелее воздуха.

В соцсетях публикуют фотографии тел погибших, в том числе детей, с пеной на губах. Их подлинность пока не подтверждена.

Так же пока не подтверждены из независимых источников данные о количестве погибших и пострадавших.

Власти Сирии и ее союзник Россия называют эти сообщения сфабрикованным.

В частности, государственные средства массовой информации Сирии отрицают, что химическую атаку осуществили правительственные войска, и заявляют, что повстанцы близки к поражению и распространяют фальшивые новости.

Представитель российских войск в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, со своей стороны, от имени Министерства обороны России решительно отверг сообщения о химической атаке, пишут российские агентства. Со своей стороны, Министерство иностранных дел России назвало сообщения о химической атаке в Думе со стороны сирийских правительственных сил «информационным вбросом», «сфабрикованной информации» и «лживыми домыслами».

В США еще 7 апреля, сразу после химической атаки, заявили, что Вашингтон внимательно следит за очень тревожными сообщениями о возможном новом ужасный случай применения химического оружия правительственными силами Сирии. Как говорилось в заявлении Государственного департамента США, в конце главную ответственность за это несет Россия, которая оказывает решительную поддержку властям Сирии. «История применения режимом химического оружия против собственного народа не вызывает сомнений», – добавили в Госдепартаменте.

Сирийские войска и их союзники в последние дни усилили артиллерийские обстрелы и воздушные удары по городу Дума, последнем островке территории, что еще находится под контролем повстанцев неподалеку от Дамаска. Государственное агентство SANA заявило, что это месть за обстрел повстанцами соседних территорий, что уже находятся под правительственным контролем.

Сирийские войска и российские военные, которые воюют в Сирии на стороне правящего режима, заявляют, что правительственные силы и их союзники захватили уже почти всю ту часть Восточной Гуты, что была под контролем повстанцев. В последние дни из города Думы по договоренности, заключенной при посредничестве России, эвакуировали тысячи людей, но 5 апреля эти эвакуации прекратились за очевидный срыв договоренности. ©www.radiosvoboda.org