Парламентские выборы в Венгрии как тест для Орбана

Парламентские выборы в Венгрии как тест для Орбана


Граждане Венгрии в воскресенье принимают участие в парламентских выборах, которые считают тестом на политическую прочность правого премьер-министра Виктора Орбана. Правящая партия Орбана, ФИДЕС, как ожидается, может набрать 50 процентов голосов избирателей, согласно результатам опросов накануне дня голосования.Это может дать анти-европейском, анти-иммигрантской лидеру третий премьерский мандат подряд.

Социологические исследования предполагали, что ФИДЕС значительно випередитьрадикально-националистическую партию «Йоббик», социалистов и несколько меньших партий левого толка и «зеленых».

Однако, опросы и недавние поражение ФИДЕС на ключевых муниципальных выборах указывают, что правящая партия может оторваться от конкурентов не так явно, как это было во время парламентских выборов в 2010 и 2014 годах.

Это ставит под сомнение способность Виктора Орбана набрать две трети голосов, как это ему удалось восемь лет назад, что дало тогда право его партии менять конституцию страны.

В выборах могут принять участие 8,3 миллиона венгров. Они получают два бюллетеня – один за кандидата в своем избирательном округе, а один для голосования по партийному списку. В парламенте Венгрии 199 депутатов. Зарубежные венгры тоже имеют право голосовать, но только почтой и только за партийный список.

После голосования в пригороде Будапешта, 54-летний Орбан сказал, что на выборах речь идет о «будущее Венгрии», и еще раз повторил, что будет бороться за интересы страны.

«Мы любим нашу страну и мы боремся за нашу страну», – сказал Орбан на избирательном участке.

Лидер партии «Йоббик» Габор Вона проголосовал в северо-восточном городе Дьондьош и сказал, что результаты выборов определят судьбу Венгрии не только в следующие четыре года, но... на два поколения вперед».

Центризбирком сообщил, что по состоянию на час дня по местному времени, уже проголосовало 42 процента избирателей, что является наивысшим показателем активности избирателей с 1998 года. Некоторые аналитики считают, что высокая активность может навредить партии ФИДЕС.

Орбан, который был премьер ром с 1998 по 2002 годы, вел кампанию на сильной анти-іммігрантській платформе и шестого апреля назвал голосование «выборами судьбы» и шансом для венгров вернуть себе страну. ©www.radiosvoboda.org