В ГПСУ рассказали о препятствиях российских дипломатов при попытке вывезти команду судна «Норд»

В ГПСУ рассказали о препятствиях российских дипломатов при попытке вывезти команду судна «Норд»


В Государственной пограничной службе Украины рассказали о том, какие препятствия чинили российские дипломаты при неудачной попытке незаконно вывезти из Украины членов команды задержанного судна «Норд» из оккупированного Крыма.

Как заявил в ряде интервью спикер ГНСУ Олег Слободян, представители российского дипкорпуса не давали пограничникам доступа к микроавтобусов, в которых находились члены команды.

«Фактически закрыли автобус и не давали возможности даже пообщаться, аргументируя это своим дипломатическим статусом и тем, что автомобили досмотру не подлежат», – сказал он в эфире «Общественного радио».

«Членов экипажа держали закрытыми в микроавтобусах, не давали пограничникам к ним доступа. Эта ситуация продолжалась почти до полуночи и решалась под утро», – сообщил он в эфире телеканала «112 Украина».

Слободян подтвердил предыдущее сообщение ГПСУ, российские дипломаты пытались вывезти в Россию членов команды, крымчан, которые являются гражданами Украины, за недействительными документами – справками о возвращении к России, выданными на их имена как российских граждан.

По словам спикера, члены команды, которых пограничники не пропустили за этими документами через государственную границу, вернулись вместе с российскими дипломатами в Харьков.

Ранее 8 апреля в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что пресекли попытку российских дипломатов незаконно вывезти в Россию членов команды задержанного судна «Норд».

По сообщению, команда судна «Норд», которое задержали украинские пограничники 25 марта в Азовском море, попыталась покинуть территорию Украины вечером 7 апреля через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. Вывезти команду за пределы Украины пытались представители генерального консульства России под прикрытием своего иммунитета.

Во время пограничного контроля лица, которые ехали в двух автомобилях с дипломатическими номерами России как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в Россию. Но сотрудники Госпогранслужбы во время проверки установили, что владельцами документов являются члены команды судна «Норд» и что эти лица являются гражданами Украины. То есть, отметили в ГНСУ, на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы.

«За попытку нарушения государственной границы на лиц составлены протоколы по ч. 1 ст. 204-1 Кодекса об административных правонарушениях. Несмотря на то, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, их не пропущено через государственную границу и возвращен в тыл Украины», – говорилось в сообщении.

Члены команды судна находились в Украине, ожидая допроса в Службе безопасности Украины 10 апреля по уголовному делу против их капитана. По сообщениям, у них забрали незаконно выданные им в оккупированном Крыму российские паспорта.

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу до 31 мая капитана судна «Норд» с оккупированной Керчи Владимира Горбенко с правом внесения 35 240 гривен залога. Позже адвокат сообщил, что за моряка внесли залог, его должны освободить из-под стражи после Пасхальных праздников, во вторник, 10 апреля.

Также 6 апреля Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал восьмерых членов экипажа.

Государственная пограничная служба Украины заявила, что задержала 25 марта в Азовском море судно под флагом России, зарегистрированном в оккупированном украинском Крыму, с 10 людьми на борту, у всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи. В ГНСУ отметили, что судно нарушило порядок выезда с оккупированной территории Украины. Его отконвоировали до Бердянска. Позже суд арестовал судно.

Прокуратура Крыма заявила, что возбудила уголовное производство по факту выхода рыболовного судна «Норд» с закрытого Киевом порту оккупированной Керчи.

Прокуратура Автономной Республики Крым объявила подозрение Владимиру Горбенко, капитану судна «Норд», который, как и другие члены экипажа, является гражданином Украины, несмотря на незаконную выдачу им российской властью паспортов граждан России. Ему инкриминируют нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. В прокуратуре добавили, что за совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

3 июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов оккупированного Россией Крыма.

Украина не признает российского гражданства, которое Москва принудительно предоставила жителям Крыма после оккупации полуострова, и документов о нем. Жители Крыма, имевшие украинское гражданство на время оккупации, остаются гражданами Украины, независимо от получения российских паспортов.

В России, которая, вопреки международному праву, считает Крым «своим», заявили, что Федеральная служба безопасности возбудила против Госпогранслужбы Украины уголовное дело по статье о «угон судна воздушного или водного транспорта» в связи с задержанием судна «Норд». ©www.radiosvoboda.org