Полиция в Германии привела новые детали относительно наезда на людей в Мюнстере

Полиция в Германии привела новые детали относительно наезда на людей в Мюнстере


Полиция в Германии сообщила новые данные относительно наезда на людей в городе Мюнстер на западе страны, в результате которого 7 апреля погибли два человека и более 20 были ранены или травмированы.

По словам полиции, пока нет никаких оснований считать, что водитель автомобиля, который после наезда застрелился, имел сообщников, – вопреки слухам, будто из автофургона, которым был совершен наезд, выскочили еще двое людей.

Как заявил главный представитель прокуратуры в Мюнстере Мартин Ботценгардт, правоохранители до сих пор не имеют никаких данных о мотивах наезда и продолжают расследовать все возможности.

7 апреля министр внутренних дел земли Северный Рейн – Вестфалия Герберт Ройль заявлял, что на нынешнем раннем этапе расследования считают: пока нет никаких данных, которые могли бы свидетельствовать о связи наезда с исламистами. По его словам, водитель автомобиля был гражданином Германии.

Также тогда сообщалось, что следствие не рассматривало наезд как террористический акт.

Немецкий телеканал ZDF сообщал, что водитель недавно совершил попытку самоубийства. По данным канала, мужчина имел контакты с ультраправыми экстремистами, но сам к ним не принадлежал.

Как написала газета Süddeutsche Zeitung на своем сайте, считают, что водитель был немцем среднего возраста, который имел психологические проблемы.

А издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщало на своем сайте, что 48-летний мужчина по имени Йенс Г. жил за пару километров от места наезда.

По сообщениям, в его фургоне нашли, кроме оружия, из которого он застрелился, также мощные фейерверки, а во время обыска квартиры обнаружили еще много таких фейерверков и выведен из боеспособного состояния автомат Калашникова.

Мужчина въехал автофургоном в исторический центр 300-тысячного Мюнстера, давя людей на открытой террасе возле популярного ресторана в субботний день, когда благодаря хорошей теплой погоде на улицах и в ресторанах было много людей, в том числе и туристов. По сообщениям, оба погибших – 51-летняя женщина и 65-летний мужчина – приехали с севера Германии. Среди пострадавших несколько находятся в критическом состоянии. На это время сообщили, что двое из пострадавших – граждане Нидерландов, данных о других еще не объявляли.

В Министерстве иностранных дел Украины 7 апреля сообщали, что выясняют, нет ли среди пострадавших украинских граждан. Новой информации по этому поводу еще нет.

В последнее время наезды машинами на людей в местах их скопления стали частым способом совершения террористических актов, преимущественно со стороны исламских экстремистов, в разных странах, но иногда речь идет о действиях психически нездоровых людей или просто несчастные случаи. ©www.radiosvoboda.org