Бывший президент Бразилии начал отбывать срок за коррупцию

Бывший президент Бразилии начал отбывать срок за коррупцию


Бывший президент Бразилии, популярный лівацький политик Луис Инасиу Лула да Силва, более известный просто как Лула, 7 апреля сдался полиции и начал отбывать назначенный ему судом срок за коррупцию.

Его доставили вертолетом для отбывания свыше 12-летнего срока лишения свободы до камеры в городе Куритиба, в штаб-квартире федеральной полиции в этом городе, где и велось расследование масштабного дела о коррупции.

Этому предшествовало громкое противостояние сторонников Лулы с полицией в его родном городе Сан-Бернарду-ду-Кампу. Сначала он отказывался явиться для отбывания наказания. Тысячи его сторонников пытались помешать политику полиции сдаться даже после того, как он в конце сам решил это сделать.

Эти сообщения вызвали череду празднований в разных городах Бразилии противников Лулы, которые считают его ответственным за масштабную коррупцию, которая охватила страну. Сторонники, наоборот, вспоминали, что при его власти в течение двух сроков на президентском посту в 2003-2010 годах десятки миллионов людей вышли из бедности благодаря экономическому росту страны.

2017 года Лулу признали виновным в получении шикарной квартиры в качестве взятки от строительной компании в ходе расследования дела широкой, известной как «Автомойка». Это дело началось с разоблачения мелкого отмывания денег через одну из автомоек, но в конце охватила десятки ведущих политиков и богатейших предпринимателей Бразилии. В январе апелляционный суд подтвердил обвинения и увеличил срок с первоначальных 9 с половиной лет до нынешних 12 лет и 1 месяца. 5 апреля Верховный федеральный суд Бразилии отклонил его обжалование этого приговора.

Лула называет обвинения против него сфальсифицированы. Он имеет еще одну возможность обжаловать свой приговор. Его Рабочая партия заявляет, что 72-летний да Силва будет ее кандидатом на следующих президентских выборах, назначенных на октябрь. Но, по оценкам обозревателей, его кандидатуру не утвердят через уголовную судимость. ©www.radiosvoboda.org