Агрессия против Украины и мира. Историческое наследие Путина оказалась провальной

 Агрессия против Украины и мира. Историческое наследие Путина оказалась провальной


Путин, как и многие на склоне лет, начинает заботиться о том, как его будут помнить. Он желал бы войти в историю как значительная историческая фигура, которой, несмотря на все сложности и препятствия со стороны внешних сил, удалось во многом исправить, по его мнению, «величайшую катастрофу ХХ века» – развал Советского Союза.

Но, не смотря на то, что, как показывает развитие событий, восстановить подобие СССР, согнав туда силой бывшие советские республики, ему не дадут. Однако Путин и дальше не покидает мысли о мировой гегемонии.

Крымская авантюра Путина и вторжения России в Украину показывают, что Кремль взялся за неподъемную для себя задачу, и каждый новый ход российских фигур на мировой геополитической шахматной доске каждый раз только значительно ухудшает позиции Москвы.

Путин – это царь Мидас наоборот

Символ Крыма является сакральным в путинском восприятии окружающего мира. Ведь он, анексуючи эту украинскую территорию, вовсе не собирался захватывать один только Крым, без сухопутного коридора с Российской Федерацией в перешейке логистически есть надвитратним.

Он хотел, и все еще хочет получить всю Украину, или по крайней мере сплошную полосу суши от Ростовской области до оккупированного Россией украинского Крыма. И достаточно большое, чтобы солидно выглядеть в будущих учебниках истории.

Хотя сегодня Путин больше выглядит, как царь Мидас наоборот. Ведь все, к чему он только прикоснулся, превращается в конфронтацию, хаос, руины, смерти и кровь невинных людей.

Историческое наследие Путина оказалась провальной, потому что почти весь срок президентства он пытался воплотить в жизнь производные своего деформированного мировоззрения и восприятия исторического процесса через кривые зеркала гипертрофированных политических желаний.

Но один из основных просчетов Путина в том, что выбрав путь бессмысленного фарса и постоянной конфронтации с Западом, он провоцирует международную изоляцию России.

Безответственный политик, который видит мир, как врага, готов и дальше развернуть гибридную войну на всех фронтах, стремясь признание «величия» России и ее исключительной роли на мировой арене.

В исследованиях будущих историков он навсегда останется высокомерным лицом, пренебрежительно относились к демократии, свободы слова и прав человека.

А также и президентом, захлестнувшего мир ложной пропагандистской информации, прибег к аннексии чужих земель, вмешательство во внутренние дела независимых государств, шпионажа и отравления иностранных граждан.

Путинское правление отмечается отсутствием нравственного компаса

Путину так долго казалось, что он получил контроль абсолютно над всем, что невозможность контролировать ход истории уже воспринимается им, как вызов его личной власти.

Все это накладывается на отсутствие любого морального компаса и ограничений в реализации его планов на территории России.

Опасность его деяний заключается и в том, что за 18 лет управления Россией в искусственно созданном виртуальном пространстве российской действительности, Путин может стать еще более агрессивным, если осознает неспособность проводить свою «грандиозную» политику вне россии так же, как и внутри страны.

Его методы силовой «реинкарнации» СССР, которые заключаются в историческом реваншизме и атакующей тактике при отсутствии козырей, больше напоминают блеф в покере, чем продуманные действия государственного деятеля.

Он блефует и пытается поднимать ставки, переводя военную стратегию в сторону асимметричной войны, с угрозами использования ядерного, химического, и, вероятно, и биологического оружия.

Анализируя путинское противостояние с более многочисленными и экономически более сильными соперниками, стоит обратить внимание на то, что возвращение Путина к реальности, под давлением санкций и других внешних факторов, и осознание им того факта, что его криминальная империя умирает, составляет угрозу своей непрогнозированностью.

Сентенция Путина – «зачем нам такой мир, если там не будет России», показывает, что он, не смотря на сложности в экономике и резкое падение позиций Российской Федерации на международной арене, не желает отказываться от своей доктрины реванша за поражение СССР в Холодной войне.

Но самый большой провал Путина заключается даже не в том, что он, будучи главой клептократической государственной мафии, и действуя на международной арене силовыми методами, перевел Россию в статусе мирового изгоя.

Не развивая инфраструктуру и производство и внедряя инновации в сфере информационных технологий, его правительство спровоцировало в России ситуацию, при которой линия между процветанием и достатком и провалами и неудачами определяется только ценой на газ и нефть.

А учитывая, что объемы добычи сланцевого газа в США все больше растут, вместе с неостановимым наращиванием возобновляемых источников энергии во всем мире, будущее России не выглядит радужным.

Счастливых экс-диктаторов не бывает

Путинский режим держался на высоких ценах на нефть и природный газ. Если же демократический мир перейдет на возобновляемые источники энергии, и нефть и газ в таких количествах не нужны, Россия станет банкротом. Конечно, это не произойдет за одну ночь, но это произойдет.

На что только смог Путин, то это несколько модернизировать военную сферу и армию, но это не тот фактор роста, который способен накормить российское население все больше нищает.

Взяв на себя роль национального лидера и подчинив себе олигархию, Путин консолидировал всю власть в своих руках.

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев фактически переведен на роль «исполнительного директора», а правительство по-сути – это все Путин.

Такая ситуация опасна тем, что в случае гаптової невозможности (по разным причинам), выполнение Путиным своих президентских обязанностей, Россия может стать полностью неуправляемой.

Присвоив себе диктаторские полномочия и утвердив свой контроль над всеми ветвями власти, он подставляет будущее России, которая попав под жесткое и неэффективное централизованное управление, будет неспособной избежать хаоса в случае внезапного ухода Путина от власти.

Результатом подобного стиля реализации власти стало то, что Путин отобрал в Российской Федерации исторический шанс интегрироваться в мировое сообщество и перейти на рельсы демократического развития.

При этом Путин не готов пойти на рискованный шаг и объявить своего правопреемника.

Ведь он знает, что его преемнику придется развенчать миф о Путине, для того, чтобы создать свой собственный.

А это означает расследование его наследства, чтобы демонтировать путинскую наследство и выявить коррупцию не только в государственном аппарате, но и в государственных средствах массовой информации.

Преемник проведет Путина и его окружения за расследование их деятельности, чтобы усилить собственные позиции.

Поэтому Путин из всех сил держаться за свое кресло, ведь он прекрасно знает, что счастливых экс-диктаторов не бывает.

Но реальный спектр возможностей, по каким Путин войдет в учебники истории, является большим.

От последних фотографий Чаушеску и Каддафи до Саддама Хусейна и Слободана Милошевича – с различными промежуточными вариантами вроде Усамы бин Ладена и Адольфа Гитлера.

И никаких на сегодня других, но хороших вариантов у Путина нет...

Виктор Каспрук – независимый политолог

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода ©www.radiosvoboda.org