Военные проинформировали, сколько обстрелов и пострадавших было за день

Военные проинформировали, сколько обстрелов и пострадавших было за день


В пресс-центре штаба украинской антитеррористической операции против российской гибридной агрессии на оккупированной части Донбасса сообщили о количестве обстрелов и пострадавших за день по состоянию на 18 часов из-за того, что, по словам военных, «режим полного прекращения огня на период Пасхальных праздников боевиками российско-оккупационных войск и в дальнейшем не придерживается».

От начала суток противник совершил 17 обстрелов украинских опорных пунктов, один боец был ранен, его отправили в лечебное учреждение, говорится в сообщении.

Обстрелы из пулеметов крупного калибра, гранатометов или стрелкового оружия произошли на двух оперативных направлениях, донецком и луганском.

В незаконном вооруженном сепаратистском группировке «ДНР» при поддержке России захватило часть территории Донецкой области и признано в Украине террористическим, не подавали заявлений о положении на фронте в течение дня.

В аналогичном группировке «ЛНР» на оккупированной части Луганщины заявили о трех обстрелах их позиций украинскими войсками состоянию на 15 часов, причем, как утверждают боевики, эти обстрелы были совершены «с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения».

Как заявили в этой группировке, в результате этих обстрелов был убит один боевик и еще один был ранен.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 26 марта объявила о «всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня» с 30 марта в 00:01 по киевскому времени – так называемое «Пасхальное», в преддверии Пасхи, который в этом году православные и греко-католики в Украине отмечают 8 апреля. Оно было нарушено уже через несколько минут после заявленного начала и с тех пор постоянно нарушается.

Это уже третья попытка договориться о перемирии только за 2018 год. Перед этим очередные «режима тишины» на Донбассе должны действовать от 23 декабря 2017 года, а также от 5 марта 2018 года. Прекращение огня и раньше провозглашалось как бессрочное, но стороны сразу обвиняли друг друга в его нарушениях. При этом стороны отрицают свою вину и обвиняют противников в провокациях. ©www.radiosvoboda.org