Главный представитель Еврокомиссии заявил о отношение к «Северному потоку-2»

Главный представитель Еврокомиссии заявил о отношение к «Северному потоку-2»


Главный представитель Европейской комиссии на встрече с министром энергетики и угольной промышленности Украины в Киеве заявил о отношение до планируемого Россией газопровода в обход Украины «Северный поток-2», сообщил пресс-центр украинского правительства.

За этим сообщением, генеральный директор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори на встрече с министром Игорем Насаликом заявил, что поддерживает позицию Украины относительно газопровода «Северный поток-2».

«Наша позиция четкая: мы считаем, что «Северный поток-2» не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки газа. Он не будет поддержан финансово со стороны ЕС», – приводит пресс-служба слова Ристори.

По сообщению, представитель европейской стороны обратил внимание на значительный прогресс в продвижении реформ и отметил результаты, которые продемонстрировала украинская сторона, особенно по трансформации энергетического рынка, назвав их шокирующими.

«Мы продолжим поддерживать Украину в реформировании газовой и электроэнергетической сфер, наращивании потенциала независимого регулятора и в движении Украины относительно анбандлінгу (передачу функций добычи газа, его транспортировки и распределения независимым компаниям – ред.). Это однозначно позволит привлечь инвесторов и построить партнерские отношения с компаниями в Европе», – заявил Доминик Ристори.

Когда состоялась эта встреча, в сообщении не уточнено.

Проект «Северный поток-2» должен поставлять газ из месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, минуя традиционные транзитные маршруты через Украину и Словакию. Проект должен расширить способности уже построенного первого «Северного потока». Компания Nord Stream 2 AG («Северный поток-2»), которая занимается планированием строительства, принадлежит российскому «Газпрому» на 100 процентов через его филиал в Нидерландах.

Критики считают, что, в отличие от первой очереди, уже имеющегося газопровода «Северный поток», планируемая вторая не имеет экономического обоснования и является сугубо политическим проектом Кремля, что имеет целью увеличить зависимость Европы от российского газа.

Среди таких критиков – не только Украина, но и США, а в Евросоюзе Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, и Европейский парламент, а также ряд стран, в первую очередь из Восточной Европы. В Еврокомиссии, в частности, заявляли, что в случае постройки газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) будут нарушены принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа. В США неоднократно заявляли, что «Северный поток-2» является объектом политизации энергетики и «инструментом российской агрессии» и подрывает попытки Европы стать менее зависимой от российских ресурсов.

Но другая ряд европейских стран, в первую очередь Германия, продолжают поддерживать этот проект, который там зато называют «чисто коммерческим». ©www.radiosvoboda.org