Венгрия задействует финансовые вливания на Закарпатье. Невидимая мадяризация?

Венгрия задействует финансовые вливания на Закарпатье. Невидимая мадяризация?


Уже третий год на Закарпатье действует благотворительный фонд «Центр экономического развития Закарпатья «Эдэ Эган». Руководителем фонда является Василий Брензович, председатель Партии венгров Украины (КМКС) и депутат Верховной Рады от блока Петра Порошенко. Финансирует фонд правительство Венгрии, который для этого выделил около 100 миллионов евро. Всего помощью фонда уже охвачено более 20 тысяч жителей Закарпатья. Подчеркивается, что финансовая помощь предоставляется исключительно венгероязычным жителям региона. В частности, около тысячи предпринимателям была оказана помощь на сумму до 10 тысяч евро.

Для этого нужно было прислать бизнес-план на электронный адрес фонда.

Для разъяснительной работы на Закарпатье неоднократно приезжает госсекретарь Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, который объясняет такую активность Будапешта желанию, чтобы местные венгры не выезжали за пределы края. Ведь миграция приобретает угрожающие для венгерского меньшинства масштабов. Например, в селе Ракошино Мукачевского района за 15 лет количество учащихся в венгерской школе уменьшилось на треть. Похожую картину можно наблюдать и в других венгерских селах.

Казалось бы, заботы о своей меньшинство является вполне хорошим намерением, особенно в нелегкие экономические времена. Однако на фоне враждебных политических заявлений Будапешта в адрес Киева украинские аналитики видят в таком финансовом вливании скрытую венгерскую экспансию.

Ведь гранты венгерского правительства получают не венгры, а венгроязычные закарпатцы (как не вспомнить любимое московское пропагандистское клише «русскоязычные граждане»). То есть, теоретически любой, кто пришлет документы на венгерском языке. (Представим себе, например, материальную помощь российского правительства избранным «русскоязычным» предпринимателям).

Интересно, что тот же венгерский правительство всячески борется с иностранным финансированием на своей территории, называя это вмешательством во внутренние дела Венгрии. Весьма показательным здесь является скандал с международным фондом Сороса, которому Будапешт не дает работать. ©www.radiosvoboda.org