Новые санкции могут вызвать крах «Русала» Олега Дерипаски – Ослунд

Новые санкции могут вызвать крах «Русала» Олега Дерипаски – Ослунд


«Долгожданный удар по ближайшему окружению Путина» и предупреждение о том, что объектом санкций может оказаться любой близкий Владимиру Путину функционер или бизнесмен, – так американские наблюдатели расценивают решение Белого дома ввести санкции против 24 русских и 14 компаний. Сенатор-республиканец Бен Сассо, традиционный критик российской политики Дональда Трампа, выразил удовлетворение тем, что США, наконец, бьют по самому чувствительному месту путинских бандитов – по их толстых кошельках». Конгрессмен-демократ Элиот Энгел приветствует решение Белого дома и призывает действовать умнее и жестче в отношениях с Кремлем.

Новые санкции выглядят очень серьезным жестом администрации Трампа, потому что она метит в неприкасаемых людей из ближайшего окружения Путина, говорит Андерс Аслунд, экономист, специалист по вопросам России вашингтонской исследовательской организации «Атлантический совет».

– Самое главное, в список включены близкие к Путину люди, которые играют важную роль в его администрации. Мне показалось немного странным, что в списке не оказалось Леонида Михельсона и Алишера Усманова, хотя его партнер по бизнесу Андрей Скоч попал в число подвергнутых санкциям. Вторая интересная особенность – этими санкциями наносят удар по российских алюминиевых компаниях. Я не ожидал увидеть имя Виктора Вексельберга в этом списке. Я подозреваю, что причиной является или алюминий, или то, что он – партнер Дерипаски.

– Американские политики и комментаторы приветствуют этот список, призывая усиливать давление на Кремль. В официальных и неофициальных заявлениях администрации Трампа говорится, что это реакция на самые разные действия Москвы: от аннексии Крыма, интервенции в Сирии вмешательство в американские выборы и попыток подрыва западных демократий. А вам ясно, какая у этих санкций конкретная цель? Другими словами, что нужно сделать этим людям, чтобы санкции были отменены? Ведь если посмотреть со стороны, санкции вводят уже почти рутинно и заметного влияния, казалось бы, они не имели. Первая порция (санкций) была введена в наказание за аннексию Крыма. Они будут храниться, пока проблема остается нерешенной. Потом были санкции за поддержку сепаратистов на востоке Украины. ©www.radiosvoboda.org