Посол России в Британии надеется на встречу с Джонсоном через «дело Скрипача» – представитель

Посол России в Британии надеется на встречу с Джонсоном через «дело Скрипача» – представитель


Посол России в Британии Александр Яковенко надеется на встречу с главой британского МИД Борисом Джонсоном за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, сообщил пресс-секретарь дипломатического представительства России.

«Как представляется, давно назрела встреча посла Яковенко с министром иностранных дел Великобритании Джонсоном для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений, а также расследования инцидента в Солсбери. В связи с этим Яковенко направил Джонсону личную ноту. Надеемся на конструктивный ответ британской стороны и рассчитываем на организацию такой встречи в ближайшее время», – заявил спикер.

Бывший двойной агент российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия попали в больницу британского Солсбери 4 марта. Британская власть заявляет, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». По данным следствия, самая высокая концентрация яда была обнаружена на входных дверях дома Скрипача в Солсбери.

Британские власти обвиняют Россию в причастности к отравлению Скрипачей. Москва эти обвинения отвергает.

29 марта британская телерадиовещательная корпорация «Би-Би-Си» сообщила, что Юлия Скрипач пришла в себя и может говорить. 5 апреля полиция Британии опубликовала ее обращение. «Я пришла в сознание больше недели назад и счастлива сказать, что с каждым днем у меня все больше сил», – сказала Скрипач.

6 апреля медики сообщили, что состояние Сергея Скрипаля быстро улучшается и больше не является критическим.

Через «дело Скрипача» Великобритания выслала 23 российских дипломатов. В знак солидарности с Лондоном такие же меры приняли еще более 20 стран и выслали в общей сложности более 150 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила о высылке дипломатов из более 20 стран. ©www.radiosvoboda.org