Экипаж «Норда» пытались вернуть на судно силой, но моряки на свободе – адвокат

Экипаж «Норда» пытались вернуть на судно силой, но моряки на свободе – адвокат


Члены экипажа арестованного керченского корабля «Норд» находятся на свободе в одном из отелей Мариуполя, сообщил адвокат судна Дмитрий Щербина в комментарии Крым.Реалии, проекта Радио Свобода.

Он отметил, что речь идет о восьми членов экипажа, кроме капитана, который находится в изоляторе временного содержания Херсона, и женщины-повара, которую отпустили раньше.

«После наложения штрафа их пытались вернуть на судно силой. Отпустили, потому что прибыл представитель украинского омбудсмена. Скажу без преувеличения, представитель украинского омбудсмена их фактически «отбил», – рассказал Щербина.

По словам адвоката, экипаж «Норда» ждет, когда их допросят в деле капитана.

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу до 31 мая капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко с правом внесения 35 240 гривен залога. Позже адвокат сообщил, что за моряка внесли залог, его должны освободить из-под стражи после Пасхальных праздников, во вторник, 10 апреля.

Также 6 апреля Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал восьмерых членов экипажа.

Государственная пограничная служба Украины заявила, что задержала 25 марта в Азовском море судно под флагом России, зарегистрированном в анексованому Крыму, с 10 людьми на борту, у всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи (городе в анексованому Москвой Крыма). В ГНСУ отметили, что судно нарушило порядок выезда с оккупированной территории Украины. Его отконвоировали до Бердянска. Позже суд арестовал судно.

Прокуратура Крыма заявила, что возбудила уголовное производство по факту выхода рыболовного судна «Норд» с закрытого Киевом порту аннексированного города Керчь.

Прокуратура Автономной Республики Крым объявила о подозрении Владимиру Горбенко, капитану крымского судна «Норд», который является гражданином Украины. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». В прокуратуре добавили, что за совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства. ©www.radiosvoboda.org