Донбасс и встречи без Путина: «нормандский формат» или «нормандская декорация»

Донбасс и встречи без Путина: «нормандский формат» или «нормандская декорация»


Во время пребывания в Германии президент Украины Петр Порошенко намерен обсудить с федеральным канцлером Ангелой Меркель вопрос размещения миротворческой миссии на Донбассе. Затем возможна встреча Порошенко, Меркель и французского президента Эммануэля Макрона. Владимира Путина на эту встречу не приглашают. Главы внешнеполитических ведомств трех стран тоже собираются общаться без своего российского коллеги. В Киеве эти встречи привычно называют саммитами в «нормандском формате». Но это, скорее, формат, который отражает отсутствие каких-либо реальных сдвигов в урегулировании на Донбассе.

Потому что руководители Украины, Германии и Франции могли общаться друг с другом с самого начала, обсуждать любые вопросы и обмениваться комплиментами. Эти политики – единомышленники. Они признают территориальную целостность Украины, наличие конфликта с Россией, необходимость вывода с оккупированных территорий российских войск... Смысл «нормандского формата» изначально был совсем не в этом взаимопонимании. А в том, что в «нормандский формат» удалось затащить Путина. И заставить его на встрече в Минске хотя бы остановить войну.

Сейчас Путин никакого особого интереса к «нормандского формата» не проявляет. Нельзя даже сказать, что не проявляет интереса к самому процессу урегулирования – иначе министр иностранных дел России Сергей Лавров не стал бы встречаться с украинским коллегой. Нет, Путина не интересует именно «нормандский формат». А если еще проще – его не интересуют европейцы.

Когда начинались переговоры об урегулировании на Донбассе, они были важной частью архитектуры выстраивания Кремлем отношений с Западом и прежде всего с Европейским союзом. Присутствия на переговорах американцы не хотели ни русские, ни сами европейские лидеры. Да и администрация Барака Обамы не очень стремилась после просчетов в Сирии попасть прямо в эпицентр нового конфликта.

Урегулирования на Донбассе стало одним из козырей

Но сейчас, за Трампа, донбасское урегулирование стало одним из козырей, который Путин может предъявлять новой американской администрации. Козырей этих у него не так много. С Северной Кореей Трамп договаривается без него. Сирия американского президента не очень сильно интересует. От поддержки Ирана Путин отказываться не собирается. Остается разве что Украина – да и то только потому, что в вопросе урегулирования ситуации Соединенные Штаты могут продемонстрировать большую эффективность, чем европейцы. Мы привыкли отождествлять идею «глобального соглашения» с именем Трампа. Но на самом деле сделки хочет Путин. И не с европейцами. С американцами.

Именно поэтому к встрече в «нормандском формате» без Путина в Москве отнеслись с явным безразличием – хотя еще недавно восприняли бы такое игнорирование четвертого участника как неуважение к российскому президенту. Но теперь в Кремле напоминают, что решение о миротворцах будет приниматься не на встречах в «нормандском формате», а на заседаниях в Совете Безопасности ООН. То есть там, где и в России, и у США есть право вето. И там, где Германия – основной игрок «нормандского формата» – не присутствует.

В этой ситуации преобразуется в еще одну дипломатическую декорацию. Таких декораций было много в десятилетие Холодной войны, а сейчас начинается новая Холодная война и у нее свои декорации. Отсутствие на встречах Путина – это и есть отсутствие в России свободы до урегулирования и продолжения самого конфликта до того момента, пока в Москве не решат найти компромисс с Вашингтоном. Но пока что не просматривается даже намек на поиск такого компромисса.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода ©www.radiosvoboda.org