Из-за войны на Донбассе шахтер-переселенец два года не может доказать свое право на инвалидность

Из-за войны на Донбассе шахтер-переселенец два года не может доказать свое право на инвалидность


(Печатаем на языке оригинала)

Днепр – На Днепропетровщине шахтер-переселенец из бывшего Тореза (ныне Чистяково) два года оббивает пороги чиновничьих кабинетов и судов, пытаясь доказать свое право на инвалидность. Сложные хронические заболевания, «заработанные» за два десятилетия под землей, подтвердили врачебные комиссии. Но для получения статуса инвалида, а потом и соцвыплат от государства, мужчине не хватает одной бумажки – с родной шахты, оставшейся на оккупированной территории. В письменных ответах соцслужб – отписка: доступа к шахте нет, вопрос об инвалидности можно решить только после окончания АТО. Шахтер пошел по украинским судам. Между тем, юристы говорят, что есть основания обратиться и в Европейский суд по правам человека с иском против государства, которое законодательно не урегулировало этот вопрос.

История 52-летнего Николая Бугаева похожа на тысячи судеб людей шахтерского края. 26 лет трудового стажа, из них 18 – на государственной шахте, во вредных условиях, пенсия, постоянные болезни. Проблемы со пышущим бывший крепильщик, как и многие его коллеги, нажил под землей – заболевания легких, позвоночника и сердца из-за пыли и тяжелых физических нагрузок. Если бы не начало боевых действий на Донбассе, мужчина оформил бы инвалидность в считанные месяцы.

Не хватает одной бумажки – акта с шахты на неподконтрольной территории

Но помешала война. Когда начались обстрелы, Бугаев с семьей был вынужден спешно уехать из родного города. На Днепропетровщине, уже арендовав жилье и немного наладив быт, мужчина пошел по инстанциям – Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве, Госслужба по вопросам труда, соцслужбы в Днепропетровской и Донецкой областях. Везде – отказы.

Эго заболевания, связанные с профессией, подтвердили медики, но для получения статуса инвалида и соцвыплат от государства не хватает одной бумажки – акта обследования с родной шахты «Прогресс» (ГП «Торезантрацит»), которая осталась на оккупированной территории. Документ должен подтвердить вредные условия труда консультация. Проработал непосредственно на шахте более 23 лет. Уголь, порода, работа на отбойных молотках, жарко, очень тяжелые условия. Глубина шахты – более тысячи метров ©www.radiosvoboda.org