КСУ рассмотрит законопроект об отмене депутатской неприкосновенности 11 апреля

КСУ рассмотрит законопроект об отмене депутатской неприкосновенности 11 апреля


Конституционный суд Украины на следующей неделе начнет рассматривать законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Согласно сообщении на сайте суда, 11 апреля Большая палата КСУ на своем заседании в форме письменного производства будет рассматривать внесенный 158 народными депутатами законопроект об отмене неприкосновенности. А 12 апреля КСУ намерен обсудить форму рассмотрения дела в отношении иного законопроекта об отмене неприкосновенности депутатов, внесенного президентом Петром Порошенко.

С просьбой проверить указанные законопроекты на соответствие Конституции Верховная Рада обратились к КСУ в октябре 2017 года.

В 2015 году КС уже принимал решение относительно отмены депутатской неприкосновенности. Тогда суд признал соответствующий законопроект таким, что соответствует Конституции, однако в 2017 году депутаты сняли этот документ с рассмотрения.

Президентский законопроект № 7203 об отмене неприкосновенности предлагает изложить статью 80 Конституции в такой редакции: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». Президент также предлагает, что эти изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

В депутатском законопроекте (№6773) предлагается изложить статью 80 Конституции в такой редакции: «народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». Предлагается, что этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Согласно действующего законодательства, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины рассматривается Верховной Радой Украины при наличии заключения Конституционного суда Украины. Такой законопроект одобрен конституционным большинством, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовало не менее чем две трети от конституционного состава парламента. ©www.radiosvoboda.org